22:07
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Молчание Дурова и ликвидация Telegram Messenger LLP озадачили пользователей

Опубликовано
Павел Дуров
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Telegram Messenger LLP, внесенная в черный список Роскомнадзора, будет ликвидирована.

Об этом свидетельствуют материалы британского государственного реестра юрлиц, где оказалось соответствующее заявление Дурова, датированное 19 декабря 2018 года.

Ранее сам Дуров указывал на данное юрлицо, как основное для мессенджера Telegram, напоминает издание РБК.

Telegram Messenger LLP была учреждена компаниями Dogged Labs Ltd и Telegraph Inc в 2014 году. В России в качестве организатора распространения информации (отвечающего за мессенджер Telegram), значится Telegram Messenger LLP. Именно к этому юрлицу были обращены претензии ФСБ за отказ предоставлять силовикам знаменитые ключи дешифрования.

Получить комментарии по поводу ликвидации Telegram Messenger LLP от Дурова, а также от правозащитной организации «Агора», которая защищает интересы Telegram в России, не удалось.

Что будет с Telegram?

На блокировке мессенджера в России решение Дурова никак не скажется. Такого мнения придерживаются опрошенные РБК  юристы. Аудитория у Telegram около 200 млн человек. В России число клиентов – порядка 3,7 млн. Российский рынок не настолько привлекателен для Telegram, чтобы под него создавать новое «чистое» юрлицо, которое точно также подпадет под требования законодательства РФ со всеми вытекающими последствиями.

Претензии Роскомнадзора связаны с политикой приватности Telegram, которую руководство мессенджера менять не собирается, а само юрлицо в этом конфликте – дело вторичное.

Управляющий партнер компании «УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов отметил, что ликвидация Telegram Messenger LLP может быть свзана с запуском новой платформы для криптовалют. Скорее всего, Дурову понадобилась реорганизация группы компаний с целью оптимизации управления. Товарищество с ограниченной ответственностью (LLP) – это популярная в Британии форма управления молодыми интернет-компаниями.

При такой организации вместо советов директоров все решения принимают сами партнеры. На ранней стадии это удобно, но для зрелых компаний LLP оборачивается большими сложностями, пояснил советник юридической фирмы CMS в России Константин Бочкарев. Он добавил, что ликвидация Telegram Messenger LLP также может быть связана с выходом Британии из ЕС, что кошмарит местный бизнес уже несколько месяцев подряд из-за неопределенности ситуации.

Молчание Дурова

В последние полгода основатель и владелец мессенджера Telegram практически пропал из публичного поля. В ВК его последний комментарий оставлен в мае 2018 года. В инстаграме за последние восемь месяцев Дуров не оставил ни одной фотографии, а в твиттере последние записи сделаны 3 октября и 1 июня 2018 года. Последнее большое интервью Дуров дал в декабре 2017 года/

В октябре 2018 года он комментировал информацию об обнаружении уязвимости в desktop-версии Telegram и с тех пор не проявлял активность в соцсетях.

Пользователи такое поведение Дурова называют настораживающим, так как когда у него «все хорошо, он всегда язвит на публику».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 21:23
В минувшее воскресенье американские военные испытали крылатую ракету с дальностью действия свыше 500 километров.
19.08.2019, 20:33
Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
Реклама