10:45
Москва
19 июня ‘19, Среда

«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В корпорации «Росхимзащита» бьют тревогу из-за того, что отечественные атомные электростанции в последние годы практически полностью переориентировались на закупку расходных материалов за рубежом.

Проблема в том, что заграничные аналоги при их дешевизне не соответствуют требованиям российской атомной промышленности. В результате это может представлять серьезную угрозу безопасности электростанций.

Как пишет РБК, речь идет о закупке электростанциями сорбента для газоочистки. В России его производит «Росхимзащита». Корпорация также специализируется на производстве систем разведки и индикации для АЭС. На днях врио гендиректора «ЭНПО «Неорганика» (входит в структуры «Росхимзащиты») Николай Куликов, отправил в «Росатом» письмо, где говорится, что АЭС на протяжении десяти лет закупают аналоги качественных российских сорбентов в Китае, США, Малайзии и Польше. Зарубежный продукт, по мнению Куликова, не удовлетворяет потребностям российских АЭС. Использование дешевых аналогов в фильтровальных установках АЭС не позволяет обеспечить полное удаление радиоактивных газов и радионуклидов, что в конечном итоге представляет опасность для персонала АЭС и ведет к нарушению ядерной безопасности объекта.

Из-за невостребованности продукта «Росхимзащита» в 2008 году была вынуждена остановить производство сорбентов СКТ-И и СКТ-3И. Компания теряет миллионы рублей в то время, как АЭС поддерживают зарубежных производителей, выигрывающих тендеры за счет низкой цены, но такого же качества продукции.

В «Росэнергоатоме» на претензии «Росхимзащиты» ответили. Там заявили, что все закупаемые сорбенты проходят проверку. За годы работы еще не было выявлено ни одного случая поступления на АЭС контрафактной или некачественной продукции.

Гендиректор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин в интервью РБК отметил, что закупки китайского, малайзийского или какого угодно другого сорбента происходят совершенно законно, на основе конкурсов. За качество покупаемого сорбента в конечном счете отвечают техслужбы «Росэнергоатома».

Однако случайная ошибка и недогляд здесь могут обернуться крупной аварией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама