01:31
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Экономист призвал вкладываться в падающие акции Boeing

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все больше стран закрывают свое воздушное пространство для Boeing 737 MAX.

Соответствующие решения по состоянию на 12 марта (19:30 по мск) приняли: Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Австрия, Германия, Малайзия, Оман, Ирландия.

О приостановке полетов Boeing 737 MAX и его модификаций ранее заявили в Ethiopian Airlines, а также ряде других африканских и центральноамериканских авиакомпаний. Временно прекратить использование Boeing 737 MAX распорядились власти Китая, Индонезии, Вьетнама, Сингапура и Австралии.

Во всех случаях решение временно отказаться от Boeing 737 MAX объясняется мерами предосторожности. На минувших выходных в Эфиопии через несколько минут после взлета рухнул пассажирский Boeing 737-8 MAX. Катастрофа унесла жизни 157 человек, находившихся на борту.

Крушение такого же самолета при схожих обстоятельствах произошло в октябре 2018 года в Индонезии, что породило подозрения в наличии дефектов в конструкции лайнеров серии 737 MAX.

Стоит отметить, что в России единственным эксплуатантом Boeing 737 MAX является авиакомпания S7 Airlines. В последнем официальном заявлении компании говорится, что ее специалисты «находятся в тесном контакте с производителем, пока никаких рекомендаций не поступало». В настоящий момент S7 продолжает использовать Boeing 737 MAX.

Реакция Boeing

На сайте производителя самолетов во вторник появилось сообщение, где говорится, что безопасность является приоритетом для Boeing. «Мы полностью уверены в безопасности 737 MAX», - подчеркнули в пресс-службе. Вместе с тем, Boeing уважает обеспокоенность клиентов и будет с ними взаимодействовать, «чтобы убедиться, что они обладают информацией, необходимой для уверенного управления своим авиапарком».

Boeing также отмечает, что в Федеральном авиационном управлении США пока не требовали от компании каких-либо действий, а потому формально оснований для прекращения выпуска Boeing 737 MAX нет.

Время зарабатывать

Профессор ВШЭ, экономист Евгений Коган в своем блоге пишет, что на фоне негативных новостей со всего мира акции Boeing стали стремительно падать. Во вторник распродажа акций компании идет при росте индекса S&P на 0,5%, котировки проседают почти на 5%.

«Текущее падение считаю неплохой возможностью зайти в качественный актив дешевле, как бы цинично это не звучало на фоне недавней трагедии; фондовый рынок вообще не про сантименты», - пишет Коган.

В обоснование мнения о перспективах вложения в акции Boeing экономист указал, что в 2018 году у компании были очень сильные финансовые показатели. Выручка увеличилась на 7,5% в годовом выражении, чистая прибыль – на 40%, рентабельность EBITDA составила 14%. Кроме того, долгов у компании совсем немного.

Также не стоит забывать, что Boeing специализируется не только на гражданской авиации, но и на оборонке. Учитывая агрессивную риторику и вероятные планы США, второе направление принесет Boeing огромные прибыли.

«Безусловно, сложности у компании будут. Вероятнее всего, придется дорабатывать агрегат, нести связанные с этим дополнительные расходы. Но считаю, что глобально история с 737 на компанию вряд ли повлияет. Boeing все спокойно сделает как надо и продолжит наращивать свой потенциал, принося радость акционерам», - резюмировал Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама