07:32
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Цифровая безопасность становится «ахиллесовой пятой» России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение недели в российском информпространстве прошли две новости об утечках и «сливах» закрытой информации.

Одна из них – публикация на восьми сайтах российских госструктур в открытом доступе персональных данных 350 тысяч человек, включая Анатолия Чубайса и Аркадия Дворковича. Вторая – утечка секретных данных о российских путниках.

Это может быть простым совпадением, но в сети многие заговорили о проблеме уязвимости российского цифрового пространства в условиях ожесточенной кибервойны всех против всех.

В четверг стало известно, что в интернете в открытом доступе появилась презентация ПАО «Сатурн», в которой рассказывается о новейших спутниках, их количестве, а также о процессе создания их комплектующих. В ПАО «Сатурн» подтвердили подлинность документа и обещали разобраться в ситуации. В интервью РИА Новости главный конструктор по литий-ионным аккумуляторам ПАО «Сатурн» Сергей Лихоносов заявил, что предприятие проведет внутреннее расследование и накажет конкретного виновника, который выложил в сеть презентацию.

Немногим позже Лихоносов в беседе с корреспондентом ТАСС пояснил, что на самом деле информация в презентации не была секретной. В ней упоминаются спутники, о которых уже говорилось на конференции «Автономные источники питания» в Москве. Он заверил, что перед мероприятием информация о новых проектах спутников прошла соответствующий контроль и могла быть опубликована.

По поводу слов о наказании виновника Лихоносов поправил: «Это я немного оговорился». Он добавил, что руководство ПАО «Сатурн» не станет принимать никаких мер в отношении человека, выложившего презентацию.

О появлениив сети личных данных сотен тысяч россиян сообщили 15 мая. Издание РБК со ссылкой на исследование председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина рассказало, что на сайтах госсистем, включая Минфин, Минюст, Роструд, ФАС и других можно найти паспортные данные граждан РФ. Среди записей были обнаружены данные зампредседателя Госдумы Александра Жукова, сопредседателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, телеведущего Владимира Соловьева и председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса.

Автор Telegram-канала «Мейстер» предположил, что по всей видимости, выигравшие тендер компании сэкономили на создании сайтов и оставили в них «массу дыр», после чего сотрудники ведомств тоже поленились убрать персональные данные, либо вовсе не заметили прокола. Судя по тому, как администраторы сайтов бросили устранять ошибки, публикация личных данных была ненамеренной.

В этой истории настораживает сам подход сотрудников госструктур, которые воспринимают деятельность в интернете, как дополнительную и не особо важную нагрузку.

«Так мы никакой «цифровой экономики» не построим. Ну и не надо забывать, что у США есть на Россию некоторый зуб за взлом почты демократов и вмешательство в выборы, а у наших госорганов с цифровой безопасностью ситуация обстоит не лучшим образом», - заключил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама