22:39
Москва
23 августа ‘17, Среда

Федерация еврейских общин РФ обвинила Петра Толстого в антисемитизме

Опубликовано
Текст:

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода отреагировал на заявление заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого относительно роли евреев в революции 1917 года и роли их «внуков» в протестах против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

«Я надеюсь на соответствующую реакцию руководства Государственной Думы и партии «Единая Россия», - передает Интерфакс сообщение пресс-службы президента ФЕОР.

Напомним, что ранее в ходе пресс-конференции Толстой высказался о протестующих против передачи «Исаакия» следующим образом: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».
Говоря о черте оседлости (территория, в пределах которой законодательством Российской империи было разрешено проживать евреям), Толстой указал на «особую» роль представителей еврейской национальности в известных исторических событиях. Однако такая трактовка истории выглядит непозволительным упрощенчеством.

«Подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний. Когда мы слышим такое из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции, это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности... Это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку», - заявил Александр Борода.

Петр Толстой ответил на обвинения на своей странице в Facebook: «Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама