19:34
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплат строителям метро

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с невыплатами зарплат строителям столичного метро. В пятницу, 27 января, десятки обманутых рабочих дали показания в Следственном управлении по ЮАО Москвы.

Главным фигурантом дела, возбужденного по статье 145 УК РФ «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев из корыстной заинтересованности», стала фирма-подрядчик ООО «СМУ-77».

«СМУ 77» зарегистрирована в июне 2016 года. Уставной капитал компании - 10 тысяч рублей. В офисе, где зарегистрирована ООО (на улице Рощинской), также зарегистрировано еще более 2 тысяч компаний. Гендиректор фирмы – некий Григорий Сивачев, информации о данной личности в открытых источниках нет. В настоящее время решается вопрос об объявлении Сивачева в розыск.

Как отмечает издание РБК, общая сумма задолженности компании перед работниками составляет 8,8 млн рублей.

«СМУ 77» выступало подрядчиком у компании «СМУ Ингеоком» при строительстве Калининско-Солнцевской линии метро.

В свою очередь, руководство «СМУ «Ингеоком» заявляет, что все выплаты фирме-подрядчику были осуществлены еще в январе 2016 года. По словам главного инженера «СМУ «Ингеоком» Тенгиза Шургая, гендиректор «СМУ 77» исчез в том же месяце.

В интервью РБК Шургай подчеркнул, что руководство «СМУ «Ингеоком» нисколько не смутилось, мягко говоря, сомнительным происхождением ООО «СМУ 77», дескать «претензий к выполненным работам не было», а рядовым строителям за хорошую работу в течение полугода - большое, человеческое спасибо.

Как выяснилось, это не единственный факт обмана строителей московского метро. С заявлением в Генпрокуратуру обратились сотрудники ООО «Горизонт», работавшей на транспортно-пересадочных узлах МЦК, Северо-Восточной хорды и Щелковского шоссе. Задолженость этой фирмы по оценкам РБК может составлять до 300 млн рублей.

Прокуратура Москвы сейчас проводит проверку по факту обращений бывших рабочих ООО «Горизонт», рассказала официальный представитель ведомства Елена Россохина.

В самом «Горизонте» отрицают наличие каких-либо задолженностей: «У нас до 80 субподрядных организаций. Может быть, люди работали в одной из них, а считали, что в «Горизонте». «Стоит отметить, что ООО «Горизонт» более солидная фирма - зарегистрирована в 2007 году, за последние три года получила госконтракты почти на 50 млрд рублей».

Департамент строительства Москвы также прокомментировал ситуацию, подчеркнув, что городские власти выполнили все финансовые обязательства перед компаниями, работающими по госконтрактам. К пуговицам претензий нет.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама