05:34
Москва
23 августа ‘17, Среда

ФАС возбудила дело против «Мегафона» за увеличение тарифов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась повышением тарифов в роуминге для абонентов «Мегафона». Дело в отношении «Мегафона» назначено к рассмотрению на 6 марта 2017 года.

Поводом для разбирательств стало увеличение «Мегафоном» базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям с 12 декабря 2016 года. По данным ФАС рост тарифов составил от 20 до 2200% от установленных ранее. При этом, другие операторы связи не повышали тарифы на свои услуги.

Изменения цен «Мегафона» произошли на европейском направлении. Все страны ЕС были ранее разделены на четыре тарифные зоны в зависимости от условий местных операторов. Такое решение, по словам представителей «Мегафона», было принято в связи с ростом себестоимости звонков и интернет-трафика в других странах.

«Действующие в настоящее время базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по роуминговым договорам с иностранными операторами связи», - заявили ранее в компании. В среднем, стоимость услуг европейских операторов якобы повысилась в 5,8 раза. В связи с этим, «Мегафон» заявляет, что голосовой трафик в роуминге фактически перестал быть прибыльным.

Отметим, что несколько ранее МТС также предприняли попытку повысить тарифы. Однако после того, как этим заинтересовалась ФАС, МТС с 9 декабря понизила цены на дополнительные опции и увеличила географию их действия.

В интервью Интерфаксу начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева заявила, что вслучае, если «Мегафон» будет признан виновным, ему грозит штраф в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей. В то же время, о том, сколько оператор успел заработать на повышенных тарифах с 12 декабря, не сообщается.

Напомним, что ранее стало известно о намерениях «Мегафона» купить 63,8% голосующих акций Mail.ru Group. Сумма сделки составит $740 млн.

В случае успешной сделки Мегафон будет владеть 15,2% от уставного капитала Mail.ru. По завершению сделки обе компании продолжат работать на рыночных условиях. Менеджмент компаний останется независимым, изменений в деятельности Mail.Ru и системе корпоративного управления не ожидается.

Сделка направлена на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг Мегафона, запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети ВКонтакте и другие возможные инициативы.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама