13:50
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

«Газпром» сократил транзит по «Северному потоку» и OPAL

Опубликовано
Текст:

«Газпром» с 1 февраля сокращает прокачку топлива через Северный поток и восточный отвод OPAL, в связи с запретом Европейского суда.

Согласно данным компании OPAL Gastransport GmbH, транзит сокращен более чем на 20%. При этом, как отмечает агентство Интерфакс, «Газпром» не намерен увеличивать транзит через Украину и Польшу. Ранее ответственный за экспортный блок зампред правления «Газпрома» Александр Медведев прокомментировал нежелание компании работать с Украиной так: «Это пусть Европа анализирует».

Напомним, что до недавнего времени «Газпром» был вправе использовать до 50% мощности трубы OPAL. Другая половина была зарезервирована для гипотетических конкурентов в целях соблюдения антимонопольных норм ЕС. Однако позже Еврокомиссия разрешила «Газпрому» выкупать на аукционах еще до 40% мощности трубы, чем компания и воспользовалась.

Руководство украинской компании «Нафтогаз» было крайне недовольно сложившейся ситуацией, равно, как и их польские коллеги.

«Газпром» нарастил физическую загрузку газопровода Opal с 50% до более 80% его мощности. … Данные ENTSOG позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования Opal и уменьшением транзита Украиной и Словакией», - заявляли представители «Нафтогаза». По оценкам специалистов, 80-процентная нагрузка на Северный поток лишает Украину от $395–425 миллионов дохода.

Польша также заявила о нарушении своих прав. Более того, в декабре 2016 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подала иск в Европейский суд в связи с нарушениями норм Евросоюза в сфере конкуренции. 28 декабря Суд запретил России использовать дополнительные мощности газопровода OPAL.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 13:48
Американские санкции, которые быстро и верно убивают экономику Ирана, вынуждают страну на резкие шаги по дестабилизации обстановки в регионе. Саудовская Аравии обвинила Иран в нападении на свои нефтяные танкеры. Стоит напомнить, что противоречия между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией гораздо более серьезные, чем с христианскими США.
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
Реклама