21:45
Москва
21 февраля ‘18, Среда

ФАС возбудила дело в связи с госзакупками в ФНС, ФТС и Пенсионном фонде

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила новое дело о картеле при госзакупках компьютеров Lenovo и HP для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«До того, как мы возбудили новое дело, сумма торгов, охваченных картелем, была 600 млн рублей, сейчас уже 2,2 млрд рублей», - цитирует ТАСС представителя ведомства.

В свою очередь, замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что около 10% госзакупок в России совершаются в условиях картельных сговоров. Учитывая, что общий объем госзакупок в 2016 году составил около 10 трлн рублей, 1 трлн «распиливается» картелями. Цариковский также обозначил брешь в законодательстве, напомнив, что за препятствие проверкам компаниям грозит штраф в 1% от оборота компании за год, что значительно меньше, чем штраф за картель.

Также, в ходе пресс-конференции стало известно, что ФАС назначила A.P.Moller-Maersk A/S штраф по делу о картеле на рынке контейнерных перевозчиков в размере порядка 300 млн рублей.

A.P.Moller-Maersk A/S, больше известная под названием Maersk - датская группа компаний, оперирующих в различных секторах экономики, по большей части известная своим транспортным бизнесом. На 2016 год Maersk является мировым лидером в сфере контейнерных перевозок.

Банк России утвердил план санации банка «Советский»

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 21:09
Госпогранслужба Украины запретила политику Михаилу Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
21.02.2018, 20:56
Количество наемников в «ЧВК Вагнера» составляет как минимум 3602 человека.

Реклама