02:14
Москва
20 января ‘18, Суббота

Мошенники в РФ научились использовать судебных приставов для отмывания денег

Опубликовано
Текст:

В России распространяется новая схема легализации сомнительных капиталов. Мошенники используют в своих целях суды, банки и Федеральную службу судебных приставов.

Как стало известно «Коммерсанту», для легального вывода средств за рубеж два юридических лица - резидент и нерезидент России – «придумывают» фиктивный долг. Нерезидент обращается с иском в суд против своего коллеги-резидента. Разбирательства в большинстве случаев решаются в пользу истца, либо заключается мировое соглашение. Затем истец с документами из суда обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Таким образом, средства сначала перечисляются на счета службы, а уже потом отправляются в иностранный банк взыскателю. Естественно, к деньгам, прошедшим через госведомство, уже вопросов не возникает.

В Центробанке знают о схеме, более того, известно, что в 2016 году из России таким способом было выведено около 16 млрд рублей. «Всего суды приняли решения по (сомнительным) искам на сумму более 37 млрд рублей», - отмечает КоммерсантЪ.

Подобная схема уже была реализована в России в 2010-2013 годах и носила название «молдавской» - все то же самое, за исключением ФССП в мошеннической цепочке.

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 20:20
Петербургский хоккейный клуб СКА стал обладателем Кубка Континента им. В.В. Тихонова, вручаемого лучшей команде Континентальной хоккейной лиги.
19.01.2018, 19:01
Законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ.

Реклама