23:44
Москва
27 июля ‘17, Четверг

Мошенники в РФ научились использовать судебных приставов для отмывания денег

Опубликовано
Текст:

В России распространяется новая схема легализации сомнительных капиталов. Мошенники используют в своих целях суды, банки и Федеральную службу судебных приставов.

Как стало известно «Коммерсанту», для легального вывода средств за рубеж два юридических лица - резидент и нерезидент России – «придумывают» фиктивный долг. Нерезидент обращается с иском в суд против своего коллеги-резидента. Разбирательства в большинстве случаев решаются в пользу истца, либо заключается мировое соглашение. Затем истец с документами из суда обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Таким образом, средства сначала перечисляются на счета службы, а уже потом отправляются в иностранный банк взыскателю. Естественно, к деньгам, прошедшим через госведомство, уже вопросов не возникает.

В Центробанке знают о схеме, более того, известно, что в 2016 году из России таким способом было выведено около 16 млрд рублей. «Всего суды приняли решения по (сомнительным) искам на сумму более 37 млрд рублей», - отмечает КоммерсантЪ.

Подобная схема уже была реализована в России в 2010-2013 годах и носила название «молдавской» - все то же самое, за исключением ФССП в мошеннической цепочке.

Реклама


Мы рекомендуем

27.7.2017, 22:29
В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы петербургский «Зенит» в гостях обыграл «Бней Йегуду» из Израиля.
27.7.2017, 22:12
В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы «Краснодар» вырвал волевую победу над датским «Люнгбю».

Реклама