09:01
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Бывший главврач 62-й больницы написал Собянину о воровстве при закупках онколекарств

Опубликовано
Текст:

Заслуженный врач РФ экс-заведующий 62-й московской онкологической больницы Анатолий Махсон написал открытое письмо мэру столицы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации с госзакупками лекарств по завышенным ценам.

Копию письма Махсон опубликовал на своей странице в Facebook.

«В онкологической службе города в 2016 г. создалась очень напряженная ситуация с обеспечением больных химиотерапевтическими препаратами как в стационарах, так и при амбулаторном лечении. Смертность от онкологических заболеваний прочно удерживает второе место в мире, но в последние годы, благодаря развитию новых методов лечения, отмечается положительная тенденция по прогнозу и продолжительности жизни онкологических больных. В настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением московских онкологических больниц принципиально изменилась в худшую сторону как для больных, так и для городского бюджета, что объясняется формированием максимальной стартовой цены аукциона начиная со второй половины 2015 года», - описывает сложившуюся ситуацию бывший главврач больницы.

По словам Махсона госзакупки не только лекарств, но и медицинского оборудования в Москве в последние годы проходили при полном отсутствии конкуренции. Например, в 2017 году состоялся аукцион на обслуживание медицинской техники в 210 лечебных заведениях столицы. Аукцион выиграла ГУП «Гормедтехника», которая и формировала его условия. В итоге сумма контракта была завышена в 3 раза.

«Вице-мэр по социальным вопросам Л.М.Печатников, прикрываясь Вашим именем, и объясняя это необходимостью экономии бюджетных средств и исключением возможности завышения цен при индивидуальных закупках, создал в московской медицине самую централизованную систему закупок в стране», - отмечает Махсон.

Вина за сложившуюся ситуацию, цена которой – жизни пациентов, по мнению врача, лежит на чиновниках «перепутавших государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывающих (руководству Москвы) эффективность системы централизованных закупок».

Напомним, конфликт между столичными чиновниками и 62-й больницей возник после того, как Анатолий Махсон обратил внимание на разницу между закупочными ценами департамента больницы и ценами, по которым лекарства закупались чиновниками. Ущерб от покупки «золотых» препаратов мог составить почти 218 млн руб, не говоря уже о жизнях пациентов. Вышесказанное было изложено в жалобе, которую Махсон в декабре 2016 года направил в СКР, ФСБ, а затем, в январе 2017 года, еще и в Генпрокуратуру.

По словам экс-главврача больницы, о ситуации он также докладывал заместителю мэра города по вопросам социального развития Леониду Печатникову. Однако «вместо адекватной реакции по инициативе Печатникова принято распоряжение правительства Москвы о переводе московской городской больницы №62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное», - рассказал ранее Махсон.

После того, как на ситуацию обратили внимание СМИ, Печатников в оправдание департамента здравоохранения Москвы заявил, что больница якобы закупала лекарства с истекающим сроком годности, тем и вызвана разница закупочных цен. В ответ Махсон эти обвинения отверг.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин написал письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, в котором попросил разрешить регионам, где находятся крупные заказчики, не публиковать информацию о своих закупках на сайте единой информационной системы. Видимо, чтобы впредь избежать подобных разоблачений.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама