07:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

«Почта России» выявила мошенническую схему отправки «серой корреспонденции»

Опубликовано
Текст:

Служба безопасности «Почты России» раскрыла мошенническую схему вброса дубликатов почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей.

За организацию вброса в почтовую сеть тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений ответственна фирма-посредник между «Почтой России» и отправителями ООО «Экспресс». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу «Почты России». В противоправных действиях также подозреваются высокопоставленные должностные лица железнодорожных почтамтов при Казанском и Ярославском вокзалах и отделения перевозки почты в Шереметьево.

Выявить значительное количество «серой почты» удалось благодаря внедрению современных IT-систем учета почтовых отправлений. Дело в том, что ООО «Экспресс» использовала франкировальную машину старого образца, которая при нанесении на почтовые контейнеры франкотипа и сопутствующих штемпелей не передавала данные на централизованные серверы «Почты России».

В соответствии с приказом Минкомсвязи РФ, окончательный перевод всех владельцев франкировальных машин на новое оборудование вступит в силу в сентябре, а пока недобросовестные подрядчики стараются в оставшееся время провести максимальный объем неоплаченных рассылок.

В марте заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев заявил, что «по имеющимся экспертным оценкам, потери «Почты России» от пересылки неучтенной и неоплаченной письменной корреспонденции, так называемой «серой почты», составляют порядка 7 миллиардов рублей в год». Примерно половина этого объема приходится на поддельные почтовые марки, другая половина — на поддельные франкировальные оттиски.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама