13:11
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Минобрнауки проигнорирует требование академиков РАН реформировать ВАК

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Академики и члены-корреспонденты РАН выступили за реформирование ВАК после его решения оставить ученую степень министру культуры Владимиру Мединскому.

Клуб «1 июля» обратился с письмом к Президиуму РАН с требованием реформировать ВАК и всю систему научной аттестации в России. «Клуб 1 июля также призывает Российскую академию наук дать экспертную оценку соответствия диссертации В.Р. Мединского требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям и просто к научным трудам, выполнив свою функцию главного экспертного органа в России», - говорится в письме, с содержанием которого ознакомилась радиостанция «Говорит Москва».

Под заявлением Клуба уже подписались более 30 человек, из них 14 академиков РАН.

Авторы письма подчеркивают, что Президиум ВАК нужно лишить права отменять решения экспертных советов. ВАК должна стать независимым от Минобрнауки органом и формироваться под контролем и при участии РАН. Кроме того, члены ВАК должны иметь безупречную репутацию и безусловный авторитет, заключили Члены клуба «1 июля».

Пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов прокомментировал обращение Клуба и заявил, что в реформировании ВАК нет необходимости.

«ВАК — авторитетная организация, доказавшая свою необходимость, и вопроса о каком-либо ее реформировании не стоит»,— приводит слова Емельянова «Интерфакс».

Напомним, 23 октября профессор ВШЭ Олег Будницкий вышел из экспертного совета ВАК. Причиной он назвал рекомендацию президиума ВАК сохранить ученую степень министру культуры.

«Стандарты, заданные решением президиума ВАК, совершенно девальвируют значение научной экспертизы, как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени», - сказал Будницкий в интервью «Ведомостям».

РФПЛ не стала переносить матч между «СКА-Хабаровском» и «Локомотивом»

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 13:06
В официальной церемонии жеребьевки чемпионата мира 2018 года примет участие победитель мирового первенства 1986 года Диего Марадона, сообщает в аккаунте турнира в Twitter.
21.11.2017, 12:48
Руководство Российской футбольной премьер-лиги не стало переносить матч между «СКА-Хабаровском» и московским «Локомотивом» в другой город из-за морозов.

Реклама