15:36
Москва
21 июня ‘18, Четверг

«Нафтогаз» и «Газпром» заявили о победах в Стокгольмском суде

Опубликовано
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стокгольмский арбитражный суд в пятницу обязал «Нафтогаз Украины» выплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря2017 года по дату осуществления этого платежа.

Кроме того, суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м российского газа. Об этом сообщает Интерфакс.

В украинской компании такое решение расценили как победу, потому что обязательные закупки у российской компании снизились до пяти миллиардов кубометров в год, ранее они составляли 52 миллиарда. В «Нафтогазе» рапортовали, что суд «полностью отверг требования «Газпрома».

В «Газпроме» тоже не считают себя проигравшими и акцентируют внимание на том, что  «Нафтогазу» отказали в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 по апрель 2014 года, и не удовлетворил иск во взыскании с России переплаты за газ в размере $14 млрд.

Судебный процесс между компаниями длится с июня 2014 года. Предметом исков выступают контракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года.

Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» приходится на штрафы за недобор топлива по контрактному правилу «бери или плати». «Нафтогаз» требовал изменения цены на газ, возмещения переплат за непересмотренные цены и транзитные ставки, а также отмены запрета на перепродажу топлива.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 15:21
Дизайн интерьера – вещь желанная, но крайне дорогостоящая, а потому не всем она по карману. Между тем сделать свою квартиру не только уютной, но и стильной может любой желающий, причем совершенно необязательно иметь для этого большой бюджет.
21.06.2018, 14:30
Индексацию пенсий проведут по уровню выше инфляции, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Реклама