14:23
Москва
21 апреля ‘18, Суббота

Украинский министр заявил об убыточности транзита газа для Украины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине считают предложение «Газпрома» о транзите газа в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год с 2020 года невыгодным.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что транзит столь малого количества газа будет для страны убыточным и не покроет издержки на содержание газотранспортной системы, задействованной в транзите.

«Заявления Миллера (глава «Газпрома» Алексей Миллер), что они оставят 10-15 млрд куб. м и будут прокачивать их через Украину – наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы прокачивать этот объем газа», - сказал Насалик (цитирует Интерфакс-Украина).

Он уточнил, что экономически выгодным для Украины транзит становится при объемах 40 млрд куб. м. и выше.

Издание «Экономическая правда» напоминает, что ранее «Газпром» предложил украинским партнерам обосновать экономическую целесообразность нового транзитного контракта и пообещал в случае отсутствия весомых аргументов сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд куб. м.

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины обвинил «Газпром» в нарушении законодательства и потребовал оштрафовать компанию на 85,9 млрд гривен. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ. В декабре 2017 года суд в Стокгольме обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов за недопоставку газа через Украину в Европу.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после этого назвал сотрудничество с Украиной слишком затратным. Сейчас «Газпром» осуществляет процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама