09:28
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Активы «Газпрома» в Нидерландах арестованы по требованию «Нафтогаза»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты НАК «Нафтогазу Украины» долга в $2,6 млрд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

На прошлой неделе «Нафтогаз Украины» подал ходатайство об аресте долей ОАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома. Ходатайства «были поданы для обеспечения права «Нафтогаза» на получение от российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража».

«Суд в Нидерландах удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако это никак не повлияет на арест», - говорится в сообщении украинской компании.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев по этому поводу заявил, что украинская сторона применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться от «Газпрома» исполнения решения суда в Стокгольме. «К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», - подчеркнул Коболев.

Напомним, 30 мая  «Нафтогаз» объявил, что приступил к взысканию с ПАО «Газпром» долга на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. «Нафтогаз» намерен действовать согласно статьи 5 Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

31 мая 2018 года Швейцарские приставы начали арест активов «Газпрома». Nord Stream 2 AG тогда получила постановление швейцарских приставов о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд.

В конце февраля этого года Стокгольмский арбитраж принял решение, что с момента заключенного 8 лет назад контракта «Нафтогаз» недополучил за транзит $4,63 млрд. Другим своим решением арбитраж обязал Украину заплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Таким образом, компания должна «Нафтогазу» $2,6 млрд.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама