03:49
Москва
18 июля ‘18, Среда

«Нафтогаз» ушел в политику в споре с «Газпромом»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАК «Нафтогаз Украины» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть текущий тариф на транзит газа в Европу.

 Украинская компания требует возместить ущерб за завышенный тариф в размере $11,58 млрд без учета процентов.

«Нафтогаз» уже пытался оспорить условия договора, заключенного в 2009 году. Тогда суд не удовлетворил претензии. Теперь, как и восемь лет назад, «Нафтогаз» утверждает, что тариф необходимо пересмотреть в виду изменившейся ситуации на газовом рынке Европы. По мнению компании, существующий тариф «не соответствует европейскому уровню». Об это говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

Напомним, «Нафтогаз» уже отсудил у «Газпрома» $2,6 млрд за недопоставку транзитного газа. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж признал, что с момента заключенного 8 лет назад контракта с «Газпромом» «Нафтогаз» недополучил за транзит $4,63 млрд. С учетом встречного иска российской компании сумма выплаты была снижена до $2,6 млрд.

«Газпром» исполнять решение суда не спешит в надежде, что в перспективе оно может быть пересмотрено. «Нафтогаз» в свою очередь стал форсировать ситуацию, обратившись в местные суды европейских стран, с требованием арестовать счета дочерних структур «Газпрома» в счет долга по решению Стокгольмского арбитража.

4 июля «Нафтогаз» сообщил об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG решением Высшего суда швейцарского кантона Цуг. Попытки арестов активов «Газпрома» наблюдаются также на территории Нидерландов и Англии. 19 июня суд в Великобритании разрешил заморозить активы ПАО «Газпром».

Зачем «Нафтогаз» давит на «Газпром»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских уверен, что руководство «Нафтогаза» осознает бесперспективность своих исков, и последствия конфликта с «Газпромом». В интервью RT он заявил, что «Нафтогаз» руководствуется больше политическими мотивами, пытаясь продемонстрировать властям Украины активную работу в борьбе с «вражеским Газпромом».

Проблема «Нафтогаза» в том, что он даже не пытается сесть за стол переговоров и поддержать конструктивную повестку.

Ананских рекомендовал украинским партнерам, наконец, трезво взглянуть на изменившийся мир и осознать, что «социализм ушел и никто им помогать не будет».

Новый диалог будет возможен только на рыночных и взаимовыгодных партнерских условиях.

В заключение напомним, что весной этого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале процедуры разрыва всех соглашений с «Нафтогазом». Он подчеркнул, что сотрудничество с Украиной стало слишком дорого обходиться и выразил уверенность, что во избежание новых исков, его лучше всего будет прекратить.

Читайте также: Украина и США загоняют "Газпром" в угол

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 22:06
Бывшего главу московского СКР Александра Дрыманова отправили под арест по подозрению в получении взяток.
17.07.2018, 19:35
В Берлине состоялись переговоры представителей Москвы, Киева и Брюсселя по подготовке нового транзитного договора.

Реклама