20:57
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Горькое наследие Украины: конфликт крымских татар с застройщиком в Симферополе вошел в «горячую фазу»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Симферополе мужчина поджег себя у здания городской администрации в знак протеста против строительства жилого комплекса «Крымская Роза».

3 августа несколько десятков человек пришли к администрации с протестом. Люди выступают против застройки поляны «Стрелковая». Сейчас это жилой массив, где ранее был пустырь, который отдали под индивидуальную застройку гражданам. Земли разобрали и стали строить там жилье. При украинской власти в Крыму сложилась целая традиция – построить, потом узаконить. По словам протестующих жителей, большинство домов на Поляне были построены до 2013 года, но узаконить часть из них не удается до сих пор.

В проблемном районе проживают в основном крымские татары. Председатель крымско–татарской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов пояснил: «Было узаконено около 500 участков. В 35–ти домах люди живут, более 100 построек разной степени готовности». К настоящему моменту не успели узаконить участки и дома на них около 300 семей.

В 2016 году группа компаний «Монолит» приступила к реализации проекта «Крымская роза».  По всей видимости, «Монолит» выкупил земли под незаконно построенными домами и начал свое строительство. Это привело к конфликту и многочисленным протестам, начавшимся с февраля 2018 года. 2 августа новый застройщик оградил территорию, а жителям, оказавшимся фактически на стройплощадке, выдали специальные пропуска, чтобы они имели возможность попасть в свои дома. Отмечается, что пропуска будут действовать два месяца. За это время жителям позволят добровольно разобрать свои дома и покинуть территорию.

Сегодня, они пришли к администрации, чтобы прекратить беспредел застройщика, однако там заявили, что пятница — день короткий, «приходите в понедельник».

Услышав такой ответ, один из протестующих достал бутылку с горючей жидкостью, облил себя и поджег. Как пишет «Комсомольская правда», у митингующих оказалось, видимо, заранее приготовленное ведро с водой. Мужчину успели быстро потушить и вызвать скорую. От госпитализации он отказался. Точной информации о состоянии его здоровья нет. В соцсетях сообщается, что пострадавшего зовут Ватан Карабаш.

Протестующие грозят голодовкой и требуют скорейшей встречи с главой администрации Игорем Лукашевым.

Ранее сообщалось, что «Монолит» предлагал жителям поляны «Стрелковая» компенсации за добровольный уход, но они отказались. В начале года застройщик сумел выкупить 8-10 домов, однако остальные жители дома и участки продавать не стали.

Портал Sevastopol.su со ссылкой на слова Абдураимова пишет, что немалая вина за конфликт лежит на крымских властях. Дело в том, что в 2013 году решением крымского правительства «пустырь раздора» был определен под застройку репатриантов. На участках провели геодезические работы и привязали их пофамильно к семьям.

Абдураимов добавил, что проживающие в массиве «Стрелковая» уже обращались с жалобами в администрацию президента. Были также в правительстве и в общественной палате. То есть информацией (наверху) владеют», – заключил Абдураимов.

Политические последствия

Политолог Владимир Джаралла заявил, что крымские власти сделали большую ошибку, когда вовремя не смогли «организовать диалог между самозахватчиками и подрядчиками». «Они должны были найти компромисс. Они что–то сделали, в чем–то предпочли устраниться», - добавил он. В администрации президента о ситуации скорее всего знают, но почему-то продолжают надеяться, что власти полуострова решат проблему самостоятельно.

Между тем, Васви Абдураимов отмечает, что конфликт могут использовать за рубежом, чтобы обвинить Россию в притеснении крымских татар. Он заключил: «На внутреннем пространстве делается всё, чтобы крымские татары игнорировали труд этой власти, а крымская власть воспринимала крымских татар, как противников».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
15.12.2018, 18:49
По предварительной информации на Украине подведены итоги «объединительного» собора. Главой церкви, которая носит название «Православная церковь в Украине», стал митрополит Епифаний (Думенко) представитель Киевского патриархата и один из ближайших соратников Филарета.
Реклама