14:27
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Лес рубят, щепки летят: суд узаконил ограничение РКН доступа к сайту при блокировке Telegram

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таганский суд Москвы отказался удовлетворить требования в иске предпринимателя к Роскомнадзору из-за блокировки мессенджера Telegram, в результате которой заблокированным оказался его сайт.

Речь идет о ресурсе posterslegends.com (принадлежит ООО «Живая фотография»), который входит в диапазон сетевых адресов, используемых Telegram. Представитель «Живой фотографии» Данил Бухарин в суде заявил, что подсеть, куда входит ip-адрес компании, насчитывает 65 тысяч адресов. Telegram, по сведениям Роскомнадзора, использовал только три их них. Это стало поводом «пальнуть по мухе из базуки» и заблокировать всю подсеть.

В Роскомнадзоре в ответ заметили, что неуловимый Telegram может использовать разные ip-адреса в подсети, поэтому отследить точечно, что надо блокировать, невозможно.

«Единственной возможной мерой для исполнения Роскомнадзором решения Таганского суда от 13 апреля было ограничение доступа ко всей подсети»,— заявил представитель РКН Антон Куликов (цитирует «Коммерсант»).

В «Живой фотографии» по-прежнему настаивают на невиновности, так как ресурс posterslegends.com фактически являлся интернет-магазином и не публиковал никакой запрещенной информации. Теперь представители истца намерены обжаловать нынешнее решение суда в вышестоящей инстанции.

Ранее газета «Ведомости» отмечала, что Генпрокуратура не давала санкции РКН на блокировку миллионов IP-адресов. Однако в самом надзорном ведомстве подчеркивают, что решением Таганского суда от 13 апреля Роскомнадзор. А также провайдеры должны принимать меры, чтобы прекратить работу мессенджера на территории России. Таким образом, формально, блокировка миллионов IP-адресов оправдана, что и было сделано в первые недели после постановления суда. Под удар попали компании Google и Amazon. Уже позже, Роскомнадзор стал отфильтровывать непричастные к Telegram адреса и потихоньку снимать с них блокировку.

Ранее Infox писал, что вначале из-за шумихи вокруг мессенджера его аудитория стала расти, но в мае и июне Telegram столкнулся с резким оттоком пользователей, потому что его работа теперь сопряжена с необходимостью постоянно устанавливать обновления, менять Proxy и так далее. К июлю число пользователей Telegram сократилось на 0,8 млн.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама