21:24
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Telegram окончательно проиграл тяжбу с ФСБ в Верховном суде

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Апелляционная коллегия Верховного суда отклонила жалобу адвокатов Telegram с требованием отменить предыдущее решение суда о законности требования ФСБ предоставить ключи дешифрования от переписки пользователей.

«Суд постановил: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», - передает текст постановления суда Агентство городских новостей «Москва».

Представители Telegram настаивали, что спецслужбы могут затребовать доступ к переписке граждан лишь в отдельных случаях по решению суда, однако доступ к переписке всех без исключения граждан может повлечь за собой многочисленные злоупотребления.

Юрист правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, Рамиль Ахметгалиев сравнил ситуацию с сейфом, который хотят открыть по решению суда. Однако, если это делать автоматически и везде, то содержимое становится обесцененным.

Представитель ФСБ Юлия Костина в суде парировала, что в ведомстве есть внутренний распорядок и дисциплина. Сотрудникам не позволено самовольно использовать полученную от пользователей информацию.

Котстина добавила, что доступ к переписке пользователей действительно должен обеспечиваться на основании решения суда, но в случае с ключами шифрования следствию каждый раз придется «запрашивать аналогичное судебное разрешение на передачу данных ключей», что является абсурдом.

Рамиль Ахметгалиев попросил суд обратить внимание на «конфликт публичных интересов обеспечения безопасности и частных интересов соблюдения тайны переписки». Он подчеркнул, что шифровка данные является законным средством обеспечения безопасности данных пользователей.

Кроме того, по его мнению, приказ ФСБ о передаче ключей шифрования был принят неуполномоченным органом, превысившим свои полномочия.

Рассмотрев доводы сторон, суд занял позицию ФСБ. Ахметгалиев после заседания заявил, что дальнейшие шаги по защите Telegram предстоит обсудить с руководством компании.

Напомним, 20 марта 2018 года Верховный суд признал требование ФСБ на получение расшифровки сообщений в Telegram законным. После этого Роскомнадзор попросил руководство мессенджера предоставить ключи дешифрования. Когда ответа не последовало в течение 15 дней, РКН подал в иск в Таганский суд, который постановил немедленно, не дожидаясь апелляции, начать блокировать Telegram.

В Telegram тогда заявили, что предоставить ключи дешифрования ФСБ технически невозможно, однако этот момент мало кого заинтересовал.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль наградит ЛДПР за «сдачу» Хабаровского края
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
Реклама