07:01
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

«Яндекс» встал на борьбу с Роскомнадзором

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Яндекс» назвал требование Роскомнадзора заблокировать пиратский контент незаконным. В компании подчеркнули, что блокировкой видео, защищенного авторскими правами, должны заниматься сайты, а не сам поисковик.

В «Яндексе», отвечая на требование Роскомнадзора в течение трех дней заблокировать весь противоправный контент, сослались на закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон предусматривает блокировку видео по решению суда на уровне сайта или его «зеркалах». Такая система работала всегда, а вот нынешнее постановление Мосгорсуда, на основании которого надзорное ведломство стало грозить заблокировать сервис «Яндекс.Видео», противоречит этой практике и незаконно. Решение суда «Яндекс» будет обжаловать в вышестоящей инстанции.

В беседе с РБК представители «Янднкса» подчеркнули, что постановление Мосгорсуда противоречит его собственной практике, сложившейся до нынешней ситуации. Кроме того, меры против «Яндекс.Видео» не решат проблему противоправного контента, потому что другие поисковики продолжат выдавать ссылки на недобросовестные сайты по запросам пользователей. Таким образом, выходит, что Роскомнадзор, решая проблему «Газпром-Медиа», нашел крайнего.

Напомним, Мосгорсуд 24 августа удовлетворил иск холдинга «Газпром-медиа», по которому «Яндекс» обязали прекратить выдачу в поисковике ссылки на пиратские копии сериалов и шоу. Речь идет об анимационном сериале «Осторожно, земляне!», шоу «Мистические истории» и других востребованных среди телезрителей продуктах ТНТ, ТВ-3 и 2х2.

Отмечается, что требования Роскомнадзора к «Яндексу» не являются инициативой надзорного ведомства, которое вынуждено исполнять решение суда так же, как это было в случае с Telegram.

В Роскомнадзоре на обжалование «Яндексом» решения суда отреагировали хладнокровно.

Замглавы ведомства Вадим Субботин в интервью агентству ТАСС заявил, что апелляцией «Яндекс» не избежит блокировки своего сервиса. Обеспечительная мера в любом случае вступит в силу (крайний срок – вечер четверга). Субботин добавил, что блокировка «Яндекс.Видео» будет действовать на начальном этапе 15 дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама