10:55
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Недовольных камчатских горняков стали выкидывать с работы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытки сотрудников компании «Золото Камчатки» добиться лучших условий труда завершились увольнениями. На четвертый день забастовки руководство предприятия уволило 33 рабочих.

«1 ноября принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку», - говорится в сообщении компании. Работодатель настаивает, что недовольные сотрудники не оформили должным образом свою забастовку и оказались неготовыми к компромиссам. Представитель «Золота Камчатки» добавил, что с каждым из горняков проводилась индивидуальная встреча. Работникам предложили три варианта: снова приступить к работе, уволиться по собственному желанию, либо быть уволенными за прогул.

В интервью порталу «Кам 24» водитель грузовика Сергей Тихонов, работающий на «Аметистовом», рассказал, что часть бастовавших вернулась на работу. Самых принципиальных и активных поувольняли. Он оказался в их числе. По словам Тихонова, ему выплатили минимальную заплату и вывезли в Петропавловск. Он также сообщил об угрозах возбуждения уголовного дела за «срыв работы стратегического предприятия». Дело в том, что АО «Золото Камчатки», которое входит в состав группы «Ренова» Виктора Вексельберга, в 2016 году получило статус регионального инвестиционного проекта и пользуется налоговыми и административными преференциями.

1 ноября, на третий день забастовки стало известно, что на «Аметистовое» выехали руководители «Золота Камчатки» и губернатор края Владимир Илюхин. Проверку в связи с конфликтом начал проводить Следственный комитет. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Илюхин вчера заявил, что ситуация находится под контролем, на предприятии работают  руководители самой компании и два инспектора по труду. «Дайте день-два и мы разберемся. Людей не обидим», — заверил Илюхин. 

Причиной забастовки, как сообщалось ранее, стали низкие зарплаты. Несколько лет назад сотрудники предприятия получали $3-4 тысячи в месяц. Сейчас выплаты не превышают $1,1 тысячи. Кроме того, руководство недавно повысило норму выработки, с которой горняки не смогли справиться, и как следствие, лишились премиальных.

Они попытались привлечь к сложившейся ситуации общественное внимание и стали писать о беспределе в соцсетях. Эту тему подхватили СМИ, после чего на территории месторождения внезапно пропал интернет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азаров объяснил, чем обернулся лозунг «Прочь от Москвы»
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама