00:34
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Один из авторов Конституции оценил шансы оспорить пенсионную реформу в КС РФ

Опубликовано
Фото: ТАСС/Илья Питалев

Попытка оспорить пенсионную реформу в Конституционном суде Российской Федерации все-таки состоится. ЛДПР удалось уговорить подписаться под депутатским запросом, который будет направлен в КС либо на этой неделе, либо в начале следующей.

Один из авторов нынешней Конституции Игорь Безруков, ознакомившись с текстом запроса, в интервью Daily Storm оценил шансы оспорить закон о повышении пенсионного возраста.

Он отметил, что формулировки в документе очень грамотные и точные. Они делают отсылку к пункту 2 статьи 55 Конституции, который запрещает издавать законы, ухудшающие положение граждан и умаляющие их права и свободы.

Думская оппозиция настаивает, что повышение пенсионного возраста до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно прямо противоречит основному закону страны, так как в начале трудового пути между гражданами и государством был заключен негласный общественный договор, условиями которого был выход на пенсию в 60 и 55 лет.

Выражением общественного договора являются вполне осязаемые трудовые договора с работодателями, в соответствии с которыми люди делали отчисления в ПФР. Когда заключались эти договора, не было речи о том, что работники могут выйти на пенсии совсем не тогда, когда планировали. Это значит, что принятый закон целенаправленно ухудшает жизнь населения.

Безруков назвал указанный довод «отличным козырем», но не исключил, что КС может признать пенсионную реформу законной, сославшись на то, что 55 статья Конституции – это общая норма, которая в данном конкретном случае не затрагивается. Дело в том, что вопрос пенсий регулируется законодательством, которое может меняться.

Формально, любое увеличение налогов или введение ограничений можно расценить, как ухудшение положения граждан. Например, человек лет 30 назад купил машину, а теперь столкнулся с транспортным налогом, штрафами за несоответствие выхлопа экологическим нормам и так далее. В тот момент, когда человек покупал машину, таких норм не было, и он рассчитывал свой бюджет исходя из тех реалий. Теперь оказывается, что его положение ухудшилось. Но изменение налоговой политики – это обычная практика, не противоречащая конституции.

КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР по-разному видят перспективы в КС

В КПРФ (главный инициатор запроса) уверены, что суд почти наверняка примет сторону народа. Главный юрист Компартии Вадим Соловьев убежден, что правовых оснований для того, чтобы оставить все как есть, не существует.

«Если КС РФ не согласиться с нашими доводами — это все равно что отказаться от главного постулата Конституции», - заявил главный юрист Компартии Вадим Соловьев. По его словам, КС сейчас оказался перед выбором: доказать, что в России существует основной закон, который охраняет граждан, либо – нет.

В «Справедливой России» в оценках более осторожны, но подчеркивают, что вне зависимости от решения суда, это будет главное событие десятилетия.

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов сообщил, что в партии к затее с запросом относятся скептически и не верят в успех предприятия. Однако избиратели требуют борьбы, потому ЛДПР и согласилась удовлетворить их чаяниям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мартынов: силовики перехватывают у прагматиков политическое руководство
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама