07:30
Москва
16 января ‘19, Среда

Москва готовится завалить Серпуховский район мусором

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Подмосковья решили выручить задыхающуюся от мусора Москву за счет расширения свалки в Серпуховском районе.

После нашумевших скандалов с закрытием свалки под Балашихой и массовыми протестами жителей Волоколамска из-за невыносимого запаха в городе от близлежащего полигона «Ядрово» московские власти столкнулись с проблемой вывоза мусора. Решить ее на первых порах помог полигон ТКО «Лесная» в Серпуховском районе.

На полигон стали свозить мусор из Москвы, в разы увеличив объемы поставляемых отходов. Так в апреле 2018 года в администрации Серпуховского района сообщили, что буквально за две недели на полигон свозят столько мусора, сколько Серпухов вырабатывает за целый год.

Местные жители, шокированные перспективой жить на огромной свалке, которая отравляет округу на десятки километров, стали активно митинговать и требовать закрытия «Лесной».

В начале апреля 2018 года арбитражный суд Московской области постановил закрыть свалку, удовлетворив иск администрации Серпуховского района к компании-эксплуатанту полигона ООО «Скайвей».

Дело в том, что ТБО «Лесная» состоит из четырех секций. Все кроме третьей уже заполнены мусором. Между тем, четвертая секция продолжала работать как минимум до весны 2018 года в нарушение закона. Еще 31 декабря 2017 года закончилось действие заключения экологической экспертизы, выданного компании «Скайвэй». Как пишет портал «Ока.ФМ», это значит, что с того момента свалка эксплуатировалась незаконно. Тем не менее, это не помешало компании начать освоение еще и третьей секции.

В апреле в администрации Серпуховского района решение суда оценили как фикцию, специально, чтобы успокоить недовольных местных жителей, и заверили, что после подачи апелляции суд вышестоящей инстанции наверняка примет сторону ООО «Скайвей». Как в воду глядели…

9 июля десятый арбитражный апелляционный суд отменил запрет на эксплуатацию полигона. Сообщалось, что постановление суд вынес за считанные минуты, согласившись с доводами представителей Минэкологии, будто закрытие свалки обернется мусорной катастрофой для Подмосковья, а местные жители якобы на самом деле не так уж против. По данным Минэкологии, всего 10% граждан выступают продолжения работы «Лесной», а остальным 90% вроде как все равно.

Потеряв надежду отстоять в суде право жителей Серпуховского района на чистый воздух тогдашняя администрация (сейчас глава районной администрации Александр Шестун, активно выступавший портив усиленной эксплуатации свалки, находится под следствием), приняла решение оставить еще одну баррикаду на пути мусорной мафии.

А именно - на фоне слухов о расширении полигона администрация исключила возможность расползания ТКО на прилегающие земли. Была изменена категория оказавшихся под угрозой захвата земель под свалку, на промышленные территории. По закону устраивать свалку на таких землях запрещено.

Не далее как сегодня активист Андрей Елькин обратил внимание на тот факт, что на сайте Кадастр.ру около 33 гектаров земли рядом со свалкой вдруг стали «участками с разрешенным использованием «Под объекты размещения отходов потребления». Елькин подчеркнул, что в случае присоединения этих участков к свалке, ее площадь увеличится почти в два раза – до 70 Га.

Косвенным подтверждением того, что свалку вопреки протестам граждан не только не собираются закрывать, но и расширят, является сообщение на официальном сайте «Лесной».

В числе последних объявлений фигурирует анонс начала общественных слушаний по «Проекту реконструкции и рекультивации полигона ТКО «Лесная». В сообщении прямо говорится, что полигон будет эксплуатироваться как минимум до 2023 года. Чтобы продлить «жизнь» свалки вышеупомянутой третьей секции точно не хватит, а значит, вопрос ее расширения уже давно решен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама