22:01
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Роскомнадзор потратит на борьбу с Telegram 20 млрд рублей

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую технологию отслеживания неугодного трафика, блокировки запрещенных сайтов и сервисов.

Речь идет о технологии DPI (deep packet inspection - глубокий анализ пакетов), которая позволяет вычислять в общем потоке трафик, свойственный тому или иному сервису (например, Telegram), и блокировать его. Анализ и блокировка трафика осуществляется с помощью программно-аппаратного комплекса, который устанавливается у провайдера интернета.

В интервью русской службе Би-Би-Си, создатель сервиса Usher2.club Филипп Кулин пояснил, что у каждого сервиса есть свои отличительные черты трафика. Это примерно как в случае с людьми, у «каждого из которых своя походка».

Кулин напомнил, что до сих пор Роскомнадзор по факту занимается лишь имитацией блокировки Telegram. Закрывать сайты и ресурсы, через которые Telegram осуществляет свою деятельность в России, путем блокировки IP-адресов – бесполезное занятие. Telegram за время борьбы с РКН не только не сдал позиции, но и нарастил аудиторию до рекордных 3,4 млн человек в день.

Кулин подчеркнул, что с внедрением DPI у мессенджера действительно могут начаться настоящие проблемы. Существуют технологии маскировки трафика, к которым Telegram будет вынужден обратиться, чтобы не потерять клиентскую базу в РФ. Однако это намного сложнее, чем то, как мессенджер обходит блокировки сейчас.

По информации Би-Би-Си, в настоящее время Роскомнадзор активно ищет поставщика оборудования системы DPI. Ранее агентство Reuters сообщало, что в подмосковном Реутове проходят испытания системы DPI, причем к мероприятию привлекли семь разных производителей. В ноябре испытания перенесли в один из городов-миллионников в Центральной России. Об этом рассказал источник Би-Би-Си, но он не смог уточнить, в каком именно городе тестируют систему.

Есть неподтвержденные данные, согласно которым, испытания проходят на сетях «Ростелекома» и Tele2. Прокомментировать эту информацию в компаниях не смогли.

Представитель фирмы-поставщика оборудования Vas Experts ранее лишь смог подтвердить участие в проекте РКН, но отвечать на вопрос, где конкретно ведутся испытания, не стал.

Под DPI готовят новый законопроект

14 декабря стало известно, что сенатор Андрей Клишас, его зам Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о принятии мер по поддержанию работы Рунета в случае его отключения от глобальной сети. В документе основной акцент сделан вовсе не на поиске новых технологий, как «зацепиться» за вагон, из которого Россию могут насильно вытолкнуть, а как раз наоборот – как отследить и заблокировать нежелательный трафик из-за рубежа. В законопроекте говорится о внедрении системы, которая позволит эффективно мониторить огромные объемы трафика и отсекать ненужное.

Скорее всего, авторы инициативы имеют в виду именно систему DPI.

Во сколько обойдется борьба с информацией?

В принятом на 2019 год бюджете расходы на Роскомнадзор составляют около 8,5 млрд рублей. До 2021 года финансирование существенно не измениться. Между тем, источники Би-би-си, близкие к правительству, утверждают, что РКН сейчас настойчиво просит дополнительные деньги на внедрение новой технологии контроля за интернетом.

По предварительным оценкам, всеобъемлющая система DPI может обойтись бюджету в 20 млрд рублей.

Роскомнадзор отказался от идеи блокировать Facebook и Google

На прошлой неделе, когда глава Роскомнадзора Александр Жаров комментировал штраф для Google за отказ фильтровать выдаваемые поисковиком сайты. За появление в запросах ресурсов с запрещенной информацией Google оштрафовали на 500 тысяч рублей. Жаров тогда заявил, что одной административной ответственностью принудить американскую компанию исполнять закон не выйдет. Он рассказал, что в будущем РКН постарается продавить закон, с принятием которого можно будет заблокировать Google.

Сегодня Жаров поспешил успокоить общественность и заверил, что РКН не рассматривает вариант блокировки Google или Facebook. «О блокировке речи не идет… Лучше пусть живут и соблюдают законы, зачем блокировать», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» решили дожечь Нотр-Дам-де-Пари
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 20:28
На Украине закрылись избирательные участки – чуда, на которое рассчитывал президент Петр Порошенко, не произошло. С унизительным результатом он проиграл бывшему КВНщику Владимиру Зеленскому.
21.04.2019, 19:50
Благородный порыв богатейших семей Франции, которые объявили о том, что жертвуют на восстановление сгоревшей кровли Нотр-Дама немедленно сотни миллионов евро, оказался с двойным дном. Выясняется, что такие пожертвования принесут им огромную прибыль.
Реклама