14:23
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Караван идет дальше: расследования не помешали оставить «Дружбу народов» поставщиком Росгвардии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крымский комбинат «Дружба народов» останется единственным поставщиком продуктов для Росгвардии в ближайшие два года.

Соответствующее распоряжение подписано в правительстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой необходимых документов. В пресс-службе правительства и в Росгвардии уже подтвердили факт подписания распоряжения.

В Росгвардии по поводу дальнейшего сотрудничества с комбинатом заявили, что работа с единственным поставщиком (с 2017 года) позволяет «лучше отслеживать прозрачность ценообразования» и позволяет наладить снабжение подразделений качественными продуктами. Вся поставляемая «Дружбой народов» продукция соответствует стандартам ГОСТа, подчеркнули в Росгвардии.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий гособоронзаказы, в беседе с журналистами обратил внимание на повышенные требования к комбинату  со стороны ФАС. В подобных случаях, когда при ведомстве всего один поставщик, все сделки проверяются особенно тщательно – вплоть до начальной цены продукта. До сих пор никаких нареканий к сотрудничеству Росгвардии с комбинатом не было.

Слова Борисова подтвердил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Он назвал опыт работы с «Дружбой народов» вполне удовлетворительным. Правительство, принимая решение о назначении комбината единственным поставщиком до 2020 года, приняло во внимание все факторы. Грибакин добавил, что поставки продукции строго контролируются. Росгвардия следит за тем, чтобы по заниженным ценам к сотрудникам не попадали пищевые суррогаты и фальсификаты. По словам Грибакина, с проблемой заниженных цен сталкиваются многие ведомства. Дело в том, что подрядчики зачастую пытаются экономить на качестве, подставляя вместо заказанного продукта более дешевые аналоги.

Контролировать качество поставляемой продукции помогает Роскачество, которое вырабатывает более совершенные механизмы проверки.

В Росгвардии проверки идут также на уровне личного состава. Служащих регулярно опрашивают и предлагают оценить качество питания. Не дремлют Санэпиднадзор и другие контролирующие органы.

В заключение Грибакин подчеркнул, что вышеуказанные им меры позволили в последние годы значительно улучшить рацион и качество предлагаемых военнослужащим блюд.

Расследование ФБК

Несколько месяцев назад Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорится о резком увеличении закупочных цен на продукты для Росгвардии после того, как был назначен единый поставщик.

Навальный тогда лично прошел по магазинам Москвы (в основном «Пятерочка») и проверил цены по некоторым позициям. По идее, в магазине с учетом наценок стоимость продуктов должна быть выше. Ведь Росгвардия закупается оптом. Однако соки, овощи и мясо в магазинах оказались намного дешевле.

В ответном видео глава Росгвардии Виктор Золотов объяснил более дорогой сок тем, что ведомство предпочитает 100-процентные, неразбавленные соки. Однако найти внятное объяснение, почему почти в два раза дороже оказались капуста и картошка, Золотов не смог. Навального он обвинил в клевете, а комбинат позже подал к оппозиционеру иск.

Осенью проверкой контрактов Росгвардии и «Дружбы народов» занялась ФАС и Главная военная прокуратура. Каких-либо конкретных результатов пока нет. Между тем, в аппарате Борисова на вопрос, почему правительство назначило «Дружбу народов» поставщиком Росгвардии, когда в отношении комбината ведется проверка, заявили, что сам по себе факт проверки не является препятствием. А предписаний от ФАС и прокуратуры пока не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Платежные терминалы оказались под угрозой исчезновения в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 13:58
Количество терминалов может резко сократиться из-за новых требований к контрольно-кассовой технике.
23.07.2019, 11:48
В сравнении с другими сферами в образовании больше всего людей, получаюших зарплаты меньше МРОТ.
Реклама