19:11
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Хазин: «Роснефть» в Венесуэле стала костью в горле команды Трампа

Опубликовано
Фото: Пресс- служба Роснефть/Rosneft.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В обвинении Майкла Помпео в адрес «Роснефти» по поводу обхода американских санкций против Венесуэлы не имеют ничего общего с политикой, как может показаться на первый взгляд. Это проявление конкуренции в бизнесе, ничего больше, уверен экономист Михаил Хазин.

Госсекретарь США Майкл Помпео на днях потребовал от «Роснефти» прекратить закупать нефть у венесуэльской государственной компании PDVSA. Он подчеркнул, что сотрудничество российской и венесуэльской компаний бросает вызов санкционному режиму Штатов в отношении Каракаса.

В «Роснефти» уже отреагировали на слова Помпео, пригрозив судом в случае, если будет выявлено негативное влияние высказывания американского госсекретаря на имидж компании и ее бизнес в целом. В пресс-службе «Роснефти» подчеркнули, что компания осуществляет свою деятельность в Венесуэле с давних пор, когда еще ни о каких санкциях речь не шла. «Роснефть» реализует проекты в 26 странах мира в соответствии с международным правом и законодательством стран-партнеров. Заключаемые контракты с партнерами полностью соответствуют всем нормам, и потому все претензии со стороны США беспочвенны.

В МИД РФ по этому поводу прозвучало аналогичное по смыслу заявление. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обратил внимание на призыв самозваного президента Хуана Гуайдо к PDVSA прекратить поставки нефти на Кубу. «Дурной пример заразителен», - констатировал Лавров и задался вопросом, как подобные заявления сочетаются с международным правом.

Комментарий

Михаил Хазин отмечает, что давление США на «Роснефть» носит «чисто коммерческий оттенок». Он указал, что недавно российская компания выкупила в Индии перерабатывающий завод, который может работать с иранской и венесуэльской высокосернистой нефтью. По словам экономиста, борьба за владение заводом развернулась нешуточная. Основным конкурентом «Роснефти» на торгах стали саудиты, за спиной которых «прятались американцы». На юге США есть свои заводы, ориентированные на венесуэльскую нефть, но лишние конкуренты, даже в Индии, американцам ни к чему.

Штаты заинтересованы в том, чтобы скинуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле свое правительство, которое в одностороннем порядке спишет все долги перед Россией (не перед США), а затем направит нефтяные потоки в правильном направлении.

Во всей этой истории примечателен один момент. Дональд Трамп является представителем бизнес-кругов США, ориентированных на возврат к промышленному капитализму. В определенной степени это вызов финансистам, и вообще всей бреттон-вудской системе, в рамках которой «нет разницы, кому принадлежит нефть, поскольку капитализация ее все равно осуществлялась в долларах».

Если от этой модели отказаться, то нужно радикально менять всю конструкцию, для Трампа и его сотоварищей как раз прибыль становится принципиально важной. Именно поэтому перспектива потерять Венесуэлу, как ключевого партнера, так раздражает Вашингтон. «Роснефть» же в политические дела не лезет, и все более расширяет свое влияние, оставляя американские НПЗ не у дел.

«Вот это и есть главное отличие политики финансистов (западного глобального проекта) от промышленников-изоляционистов. Это принципиально разные модели, которые требуют совершенно разных инструментов доминирования», - заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама