07:58
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Эхо войны с Центробанком: задержан владелец «Югры»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из богатейших бизнесменов России, главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан по подозрению в хищении 7,5 млрд рублей.

Об этом сообщает Следственный комитет. «Совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России проведены мероприятия, в результате которых Алексей Хотин задержан»,- заявила официальный представитель СК Светлана Петренко (цитирует ТАСС).

По ее словам, в отношении Хотина возбуждено уголовное дело по статье по статье «Присвоение, растрата». Бизнесмен подозревается в хищения 7,5 млрд рублей у банка «Югра».

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании Хотину меры пресечения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков интерес следователей к акционеру «Югры» комментировать не стал. В ответ на вопросы журналистов он заявил: «Это же следственные органы. К нам это не имеет никакого отношения».

Как пишет РБК, зампред Центробанка Василий Поздышев также не стал высказываться о задержании Хотина.

Проблемы с ЦБ

Летом 2017 года Центробанк лишил «Югру» лицензии. В кредитной организации была назначена временная администрация. Регулятор заподозрил «Югру» в финансировании проектов бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. ЦБ посчитал, что баланс банка создает угрозу сохранности средств вкладчиков. В «Югре» эти обвинения отвергли, указав, что банк имеет достаточно активов для стабильной деятельности. Буквально накануне претензий ЦБ, «Югра» провела несколько сделок с недвижимостью, которые должны были принести хорошую прибыль.

Антикризисным управленцем «Югры» стало АСВ. Насколько успешно идет оздоровление банка, свидетельствуют следующие цифры: дыра в капитале «Югры» с момента введения временной администрации увеличилась до 143 млрд (в 70 раз!). Об этом пишет «Коммерсант». Издание также напоминает, что к настоящему моменту банк должен своим клиентам 192,8 млрд рублей. В то же время, заемщиков банка ставят в невыгодные условия, отказывая им в реструктуризации и отсрочках платежей, из-за чего клиенты оказались на грани вынужденного банкротства.

В ноябре 2017 года ЦБ направил в МВД и СКР заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства банка по нескольким статьям (мошенничество, растраты, злоупотребление полномочиями). Однако в декабре того же года по результатам рассмотрения заявления УЭБиПК ГУ МВД России отказало в возбуждении дела. Соответствующее постановление потом отменила прокуратура, но позже отказ в возбуждении дела дало уже следственное управление УМВД по Центральному округу Москвы (в июне 2018 года).

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама