09:51
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Блокчейн может решить проблему пластика в Мировом океане

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый год в Мировой океан попадает 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Сейчас, по оценкам экспертов, в океане находится около 150 млн тонн пластика, который убивает морских птиц, китов, проникает в морепродукты, которые употребляет человек.

Проблема постепенно перерастает в настоящую катастрофу. Телеканал NBC сообщает, что 90% загрязнения океана пластиком происходит из десяти крупнейших рек в Азии и Африке.

В последнее время мы часто слышим о целых кампаниях по очистке океана от мусора, но до сих пор никто не озаботился тем, чтобы создать такую систему,при которой пластик в океан попадать не будет.

Здесь ключевым моментом должно стать создание высокотехнологичных предприятий по переработке пластика с его последующим использованием в промышленности. Однако после строительства перерабатывающих заводов встает вопрос об обеспечении их работой. С одной стороны, в развитых странах существует система раздельного сбора мусора, но в бедных государствах это в лучшем случае может быть реализовано через десятки лет.

Решить проблему сбора и сортировки мусора в развивающихся регионах предлагает организация «Plastic Bank», штаб-квартира которой находится в Ванкувере.

Ее сооснователь Дэвид Катс в интервью NBC заявил: «Наша главная задача – предотвратить попадание пластика в Мировой океан. Для этого нужно начать работать в тех местах, которые являются основными источниками загрязнения».

«Plastic Bank» предлагает создавать в странах Азии и Африки перерабатывающие заводы, а местных жителей, спасать от безработицы, давая им возможность собирать мусор и сдавать его на переработку. Катс отметил, что в бедных регионах существует и другая проблема – криминал. Поэтому платить людям за мусор реальными деньгами опасно. Здесь «Plastic Bank» предлагает создать виртуальное сообщество работников по сбору мусора, где каждый будет иметь свой индивидуальный аккаунт, куда будут начисляться средства в виде криптовалют. Каждая такая транзакция будет фиксироваться в блокчейне, чтобы исключить мошенничество или другие злоупотребления.

Катс заверил, что проблем с конвертацией криптовалютных накоплений в реальные деньги ни у кого не возникнет. Он рассказал, что Plastic Bank» уже приступил к реализации своего проекта на Гаити. Большинство местных жителей живут на два доллара в день, но с появлением возможности собирать пластик на переработку у тысяч островитян появилась работа с доходностью выше $5 в сутки.

Он сообщил, что с открытием на Гаити в 2015 году первого центра по сбору отходов, «Пластиковый банк» собрал там около 100 миллионов пластиковых бутылок. Их перерабатывают в хлопья или гранулы, а затем экспортируют в другие страны, где используют для производства новых продуктов.

В «Plastic Bank» сообщают, что для полноценной реализации задуманного проекта предстоит многое сделать. Например, нужно наладить связи перерабатывающих мусор предприятий с другими предприятиями, которые смогут найти выгодное применение пластиковым хлопьям и гранулам. Катс отметил, что для товаров, произведенных из переработанного пластика в рамках программы «Plastic Bank» не помешала бы маркировка «Fair Trade» (данная организация проверяет чистоту продукции, например - не был ли при ее производстве использован рабский труд). «Fair Trade» также помечает продукцию, оплаченная часть стоимости которой пойдет на благотворительность.

В заключение, Дэвид Катс подчеркнул, что предлагаемая им и его коллегами программа не сможет полностью решить проблему загрязнения Мирового океана, но внести свой вклад в благополучие будущих поколений никогда не поздно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама