02:49
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Центробанк выявил 170 финансовых пирамид за 2016 год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным ЦБ, количество финансовых пирамид в РФ значительно уменьшилось по сравнению с 2015 годом. Растет финансовая грамотность населения.

Центробанк в 2016 году выявил около 170 финансовых пирамид, действующих на территории России. Об этом рассказал начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ РФ Валерий Лях.

В интервью агентству ТАСС Лях сообщил, что в прошлом году ЦБ обнаружил более 200 пирамид, ущерб от деятельности которых составил 5,5 млрд рублей. Согласно данным за первое полугодие 2016 года, ущерб экономике не превысил 700 миллионов рублей.

Как отметил, Валерий Лях, положительная динамика касательно численности мошенников обусловлена введением уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид и определенное повышение уровня финансовой грамотности граждан.

Стоит отметить, что большинство финансовых пирамид создаются в виде ООО, однако в последние годы стали популярны интернет-проекты. Например, пользователям предлагается сдавать в аренду гигабайты на жестких дисках своих компьютеров. За свою услугу предлагается еще и заплатить, а уже потом ждать проценты с вклада.

Часто пирамиды скрываются под видом потребительских обществ. "Потребительское общество создается путем объединения его членами имущественных паев для торговой, заготовительной, производственной или иной деятельности", - рассказал Валерий Лях.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама