06:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Украина возмущена сокращением транзита российского газа на 19%

Опубликовано
Текст:

По данным компании «Нафтогаз», транзит российского газа в ЕС через Украину с 22 декабря сократился на 19%. Это связано с увеличением поставок через газопровод Opal по Северному потоку.

Напомним, что до недавнего времени «Газпром» был вправе использовать до 50% мощности трубы Opal. Другая половина была зарезервирована для гипотетических конкурентов в целях соблюдения антимонопольных норм ЕС. Однако позже Еврокомиссия разрешила «Газпрому» выкупать на аукционах еще до 40% мощности трубы, чем компания и воспользовалась.

«Газпром» нарастил физическую загрузку газопровода Opal с 50% до более 80% его мощности. … Данные ENTSOG позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования Opal и уменьшением транзита Украиной и Словакией. Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к Opal и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины», — цитирует РИА Новости сообщение «Нафтогаза Украины».

По оценкам специалистов, такая нагрузка на Северный поток лишит Украину от $395–425 миллионов дохода. Польша также заявила о нарушении своих прав. Более того, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подала иск в Европейский суд в связи с нарушениями норм Евросоюза в сфере конкуренции. 28 декабря 2016 года, по словам гендиректора PGNiG Петра Возняка, Европейский суд якобы запретил России использовать дополнительные мощности газопровода Opal.

Решение суда пока официально не обнародовано. Сообщается, что это случится до конца 2016 года. Стоит также учесть, что Европейский суд является судом высшей инстанции, и его решения не могут быть обжалованы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама