14:42
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ЦБ предлагает перевести бюджетников на карты «Мир» с 1 июля 2017 года

Опубликовано
Текст:

Центробанк предлагает перевести бюджетников на карты «Мир» с июля 2017 года. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Уже было принято решение, что бюджетники и пенсионеры будут получать средства, если они хотят получать на карту, то это будет происходить через карту «Мир». Уже готовятся поправки к законодательству. Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы было удобно людям. Было бы правильно, чтобы для новых клиентов в бюджетной сфере мы установили сроки не с начала 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств на карту «Мир», - цитирует ТАСС слова Набиуллиной в ходе встречи представителей банков, работающих в России.

Напомним, что согласно закону «О национальной платежной системе» перевод платежей бюджетникам на карты «Мир» должен состояться с 1 января 2018 года.

При этом, авторы законопроекта подчеркивают, что нововведение не нарушает права банков касательно свободной конкуренции. Карта «Мир» выпускается разными банками, и клиент всегда может выбрать наиболее подходящий для него вариант.

В 2017 году планируется выпустить 40 млн карт «Мир», их будут обслуживать 75% терминалов на территории РФ, 97% банкоматов в 187 банках.

Стоит напомнить, что идея создать национальную платежную систему родилась после того, как Запад активно стал вести политику санкций. В 2014 году США ввели санкции против российских олигархов Юрия Ковальчука, Бориса и Аркадия Ротенбергов. Следом за этим, платежные системы Mastercard и Visa приостановили обслуживание пластиковых карт банков, акционерами которых являются опальные предприниматели. В частности, было приостановлено обслуживание карт «Собинбанка», банка «Россия», «СМП-банка» и «Инвесткапиталбанка».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама