16:55
Москва
23 августа ‘17, Среда

ЦБ РФ обещает к середине 2017 года взять под контроль операции с биткоинами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе встречи с членами банковской ассоциации «Россия» заявила о необходимости взять под контроль оборот криптовалют в России. При этом, она подчеркнула, что запрещать биткоины и другие «суррогатные» валюты бессмысленно.

«Мы сейчас занимаемся позицию — да, мы не запрещаем, но я думаю, уже в середине этого года мы выйдем с совместными предложениями на уровень министерства — Минфина, ЦБ и других заинтересованных лиц с тем, как мы предлагаем относиться и считать биткоин и, исходя из этого, какое регулирование к нему должно быть применено», - передает РИА Новости слова Скоробогатовой.

Представитель ЦБ также отметила, что в настоящее время количество операций с криптовалютами в России не велико. Однако в течение 2017 года необходимо «сформулировать определение биткоина, и какое налогообложение применять по операциям с этой криптовалютой».

Напомним, что в финансовых и властных кругах России отношение к криптовалютам настороженное. В 2014 году ЦБ ввел понятие «денежный суррогатов», вслед за этим Генпрокуратура поспешила заявить, что выпуск таких «суррогатов» на территории России запрещен. Однако, как вскоре выяснилось, под определение «денежных суррогатов» подпадают бонусные мили авиакомпаний и баллы магазинов и прочее. Возникла необходимость дать точное определение опасных альтернатив привычным валютам, а также внятно объяснить, почему именно это опасно. В 2015 году на публичное обсуждение был вынесен законопроект «о запрете биткоина». Единственное, до чего «дообсуждалась» общественность было то, что власти недостаточно хорошо понимают, что такое цифровые валюты и не проявляют желания узнать о них больше, в силу чего их подход остается поверхностным.

В 2016 году во время одного из молодежных форумов президент России Владимир Путин заявил, что в принципе, он ничего не имеет против «электронных денег», кроме того, что они «ничем не обеспечены». Однако месяцем позже Минфин выступил с инициативой ввести в России уголовную ответственность за использование биткоинов, обосновав это тем, что криптовалюты угрожают финансовой стабильности страны.

В мае 2016 года Минюст и Генпрокуратура сошлись во мнении, что для введения ответственности за выпуск и оборот криптовалют необходимо четко прояснить опасность данного деяния. В свою очередь МВД решительно опротестовало попытки возложить на полицию обязанности по отслеживанию, кто и за какую валюту покупает что-либо в интернете.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама