16:22
Москва
16 августа ‘17, Среда

«Роснефть» планирует законсервировать или продать четыре НПЗ

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» планирует законсервировать или продать несколько нефтеперерабатывающих заводов на территории России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Речь идет о Сызранском, Куйбышевском, Новокуйбышевском и Саратовском НПЗ. Также обсуждается судьба Ангарского НПЗ. Мощности указанных заводов позволяют перерабатывать до 30 млн тонн нефти в год.

Как сообщает агентство ТАСС, представители «Роснефти» эту информацию пока не комментируют.

В 2016 году внутреннее потребление бензина в России выросло на 0,5% и составило 34.6 млн тонн. Импорт бензина составил около 800 тысяч тонн. Основным поставщиком продолжает оставаться Республика Беларусь (около 95% от импорта).

По мнению многих экспертов, строительство новых НПЗ в России позволило бы значительно снизить стоимость бензина для конечного потребителя. Кроме того, по идее это выгодно и нефтяным компаниям. Например, в Индии в последние годы строятся несколько НПЗ с глубокой переработкой нефти, позволяющей выпускать продукты – от высокооктанового бензина до чулок. Однако в России имеет место другая ситуация - открывать НПЗ в новых налоговых условиях невыгодно. В 2014 году Госдума одобрила так называемый «Большой налоговый маневр». Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, в течение трех лет будут поэтапно сокращаться таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, одновременно с этим будет расти НДПИ для нефти и газового конденсата. «Все это создает более выгодные условия для экспортеров, но увеличивает цены на внутреннем рынке. А, значит, делает более дорогим сырье для НПЗ и продукты переработки», - отмечают эксперты портала «Славянская Европа».

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама