13:23
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

SpaceX «отбила» у России контракт на запуск испанского спутника PAZ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанская правительственная компания HISDESAT подписала контракт со SpaceX на запуск спутника PAZ, который, по идее, уже давно должен был быть на орбите, однако из-за разногласий России и Украины по проекту «Днепр», до сих пор лежит на складе.

Запуск спутника будет осуществлен в последнем квартале 2017 года со стартового комплекса в Калифорнии. «Решающим аргументом в выборе поставщика услуг для компании стали многочисленные успехи ракеты-носителя Falcon 9, с помощью которой многие крупные компании уже вывели свои спутники на орбиту», - отмечает пресс-служба HISDESAT.

Напомним, что изначально за осуществление запуска испанского спутника взялась российская компания «Космотрас». В декабре 2015 года запланированный пуск ракеты Днепр со спутником PAZ не состоялся в связи с приостановкой сотрудничества между Россией и Украиной в военной и космической сферах. При этом, об отмене запуска руководство HISDESAT никто заранее не известил. «Мы много месяцев ждали, когда нам подтвердят дату пуска. Была практически назначена дата на декабрь 2015 года. Мы не получили никаких уведомлений о том, что пуски этого вида ракет приостановлены, что запуск ракеты с нашим спутником приостановлен. Если бы нам сообщили, мы искали бы другой ракетоноситель, приняли бы меры, чтобы наш спутник не лежал на складе в Мадриде», - цитировало ранее агентство РИА Новости заявление представителя испанской компании.

В свою очередь, гендиректор компании «Космотрас» Александр Серкин уверял, что все обязательства по запускам иностранных спутников в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены. Тем не менее, HISDESAT не стала дожидаться выполнения новых обещаний и стала искать другого подрядчика, попутно заявив о намерении вернуть деньги, потерянные от неудачного сотрудничества с «Космотрасом».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама