19:51
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

ФАС уличила «Эппл Рус» в ценовом сговоре на 5-й и 6-й iPhone

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба выявила факт нарушения антимонопольного законодательства дочерней фирмой Apple. По словам статс-секретаря ведомства Андрея Цариковского, «Эппл Рус» признана виновной в координации цен на iPhone 5 и 6 поколения.

Нарушения были обнаружены при продажах смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus. При этом, ФАС не нашла признаков координации цен на iPhone 7, сообщает ТАСС.

Цариковский подчеркнул, что у ФАС нет претензий к материнским компаниям Apple. Он добавил, что нет необходимости выносить Apple предписание по устранению нарушений. С этим компания уже справилась.

По информации Интерфакса, предписание все же будет сформировано в течение 10 дней.

Напомним, что ранее ФАС обязала компанию ООО «Эппл Рус», единственного поставщика продукции Apple в Россию, до 1 мая создать единый сервисный центр. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Решение провести заседание комиссии ФАС в отношении «Эппл Рус» было принято после того, как в 2016 году россиянину было «отказано в замене поврежденного дисплея на смартфоне Apple iPhone 6 Plus в связи с отсутствием поставок в Россию указанных запасных частей». Клиенту также предложили обменять свой смартфон на новый с доплатой.

По мнению ФАС в таких действиях содержатся «признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple inc (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы».

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 18:02
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предотвратила теракт в Петербурге.
22.02.2018, 17:02
Запад ставит перед балканскими странами выбор между НАТО и Россией, не извлекая уроков из украинского опыта. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Белградском университете.

Реклама