13:06
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Нацбанк Украины не получал уведомление о покупке «дочки» Сбербанка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нацбанк Украины не получал официального уведомления о покупке акций «дочки» Сбербанка Саидом Гуцериевым и латвийским Norvik Banka.

«Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банка, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех существующих нормативных требований и законодательства», - заявили в пресс-службе НБУ, отметив, что цивилизованный уход Сбербанка с украинского рынка – наиболее предпочтительный вариант.

Напомним, что украинские «дочки» Сбербанка в ближайшее время купит консорциум инвесторов, куда войдут латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания, принадлежащая сыну российского олигарха Михаила Гуцериева Саиду. О сделке ранее сообщила пресс-служба Norvik Banka.

Основным акционером станет Саид Гуцериев. Он прокомментировал известие о сделке: «Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - Сбербанком России - были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нём, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы». Гуцериева цитирует Интерфакс.

Закрытие сделки запланировано на первое полугодие 2017 года.

Михаил Гуцериев - успешный предприниматель, доктор экономических наук. Владеет компаниями «РуссНефть», «Русский уголь», «Моспромстрой», «Бинбанк». В 2016 году совершил ряд сделок по покупке компаний, занимающихся медиабизнесом (радио, телеканалы).

Саид Гуцериев (1988 года рождения) является гражданином Великобритании. Учился в Оксфорде, затем в Плимутском университете, где получил диплом специалиста по нефтегазовому делу и начал работать в лондонском отделении швейцарской трейдинговой компании Glencore.

В 2014 году Саид Гуцериев приобрел в ЗАО «Даглис» долю, составляющую 40,05% акций. Эта компания владела 75% акций негосударственного пенсионного фонда «Регионфонд».

В том же году Гуцериев-младший стал генеральным директором ЗАО «ФортеИнвест» и был введен в составы советов директоров нескольких компаний «Русснефть», «Русский уголь» и «Нефтиса».

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 12:23
Допинг-проба «В» российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний.
19.02.2018, 11:52
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не подавал жалоб в Европейский суд по правам человека на условия заключения в СИЗО.

Реклама