опубликовано: 30 марта 2017 12:04

Почти все двигатели ВМЗ второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными

Проверка качества продукции и аудит на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), поставляющем двигатели для ракет-носителей «Протон-М», выявили массу проблем. Большая часть двигателей, запланированных к сдаче в 2017 году, оказались бракованными.

Генеральный директор НПО «Энергомаш» (ВМЗ до 2017 года должен войти в состав объединенной двигателестроительной структуры под управлением «Энергомаш»), Игорь Арбузов в интервью агентству РИА Новости рассказал, что 71 двигатель подлежит переборке.

«По «Протонам» это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдёт на 2018 год», - заявил Арбузов. Главная задача при этом – не сорвать график запусков по Федеральной космической программе.

По словам Арбузова, несмотря на то, что почти все двигатели оказались с дефектами, говорить о сознательном вредительстве некорректно. Брак в большинстве случаев с вязан с неправильным применением припоя при пайке форсуночных головок газогенераторов. Проще говоря, перепутаны марки припоя. Возможно, были нарушены «правила хранения припоя и был недостаточный контроль за передвижением материалов на предприятии в процессе производств». Обстоятельства этого дела еще предстоит выяснить.