08:34
Москва
22 августа ‘17, Вторник

«Ъ»: С введением ЕГАИС необоснованная нагрузка на табачную отрасль в РФ вырастет в 19 раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация табачных производителей «Табакпром» направила письмо президенту РФ, где выразила обеспокоенность в связи с готовящимся внедрением системы государственного контроля ЕГАИС в отрасли.

Авторы письма, содержание которого передает Коммерсант, заявляют, что в результате нововведения, необоснованная нагрузка на табачную отрасль в России возрастет в 19 раз. Так, внедрение системы будет стоить оптовикам и рознице 24 млрд рублей, а затраты на покупку специальных марок вырастут с 2,6 млрд до 25,5 млрд рублей.

Коме того, внедрение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в табачной отрасли будет осложнено и с технической точки зрения. Дело в том, что производство сигарет в сравнении с алкогольной продукцией имеет несколько иные масштабы – «в алкогольной отрасли средняя скорость производственных линий составляет 6–8 тыс. бутылок в час, тогда как на табачных фабриках на одной линии за то же время выпускается 50–100 тыс. пачек». «Потребуется не один год, чтобы разработать техническое решение, отвечающее скоростям табачного производства»,— рассказала директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

Ранее вице-премьер РФ Александр Хлопонин в интервью журналистам заявил, что дорожная карта по внедрению системы ЕГАИС, в табачной отрасли может быть разработана в мае 2017 года. Предполагается, что система ЕГАИС, действующая в алкогольной отрасли с 2006 года, будет распространена и на табачную.

По словам Хлопонина, доля нелегального табака на российском рынке составляет 2%. При этом, бюджет страны за последние три года недополучил акцизов от табака на сумму до 120 млрд рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама