09:46
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Пользователей соцсетей возмутил мат в публикациях УРА.Ру

Опубликовано
Текст:

Пользователи соцсетей возмутились непристойной лексике, фигурирующей в известном интернет-издании УРА.Ру.

Повод для многочисленных упреков возник после «перезалива» на новый сайт (из-за проблем с контролирующими органами сайт Ура.Ру «переехал» на зеркало URA.news) статьи 2012 года о реакции интернет-общественности на победу Владимира Путина на президентских выборах. Статья проиллюстрирована фотографией президента с нецензурной надписью – «Йода, проснись! Ситхи ХХХХХХ (фигеют)». Использование нецензурной лексики наблюдается и в других материалах издания, авторы статей не утруждают себя «замазывать звездочками» отдельные буквы непотребных слов, как например в следующей статье, где диалог приведен без какой-либо редакции.

«Уважайте себя, и своего президента! Уже читать не интересно!!!», - пишет один из пользователей, не говоря уже об уважении к читателям. «Ребят, ну это действительно перебор. Видимо в издании появилась новая креативная волна из младожурналистов… Мальчики и девочки, хамство - это не стеб», - пишут читатели.

Напомним, что в июле 2014 года вступил в силу закон «закон о мате», запрещающий среди прочего нецензурные выражения в официальных интернет-изданиях.

В 2011 году размещение «Коммерсантом» материала с фотографией избирательного бюллетеня, на котором крупными буквами было написано «Путин пошел на …», стало началом крупного скандала, в результате которого был уволен главред издания Максим Ковальский. Владелец издательского дома «Коммерсант» Алишер Усманов несмотря на попытки отдельных сотрудников издания свалить вину за свой промах на того самого гражданина, который испортил надписью собственный бюллетень, решительно встал на защиту репутации «Коммерсанта» и счел использование матерной лексики категорически неприемлемым. Однако в случае с Ура.Ру нецензурная лексика в материалах – это не вопрос этики, а вопрос закона. Статьи, написанные до 2014 года и находящиеся сейчас в свободном доступе на сайте издания, также подпадают под действие «закона о мате».

18 мая 2017 года сотрудники ОБЭП и ПК ГУ МВД России по Свердловской области провели оперативные мероприятия в редакции информационного агентства Ура.Ру. Причины обысков в правоохранительных органах не назвали, однако есть версия, что поводом послужила статья, в которой упоминался бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. Материал, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, был опубликован осенью 2016 года. Речь шла о ситуации на заводе «Вентпром» в Артемовском. По версии, которая была представлена в публикации, к конфликту за контроль над предприятием могла быть причастна фирма, к которой имеет отношение экс-генпрокурор Юрий Скуратов. Позже по заявлению Скуратова было возбуждено уголовное дело о клевете.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.
18.8.2017, 9:2
Иркутский областной суд отказал местному комитету КПРФ по иску к Заксобранию. В нем истцы отстаивали право на референдум по возвращению прямых выборов мэра Иркутска.

Реклама