09:22
Москва
23 августа ‘17, Среда

ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цетробанк ввел временную в банке «Югра» сроком на 6 месяцев, на 3 месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Банк России пошел на такие меры в связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра». «Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», - говорится в сообщении ЦБ.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «ЮГРА» введен в соответствии со статьей 189 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Отмечается, что такое решение является страховым случаем, и выплаты вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

Зампред Банка России Василий Поздышев на брифинге в понедельник сообщил, что у ЦБ есть подозрения, что «отчетность, которую предоставляет банк «Югра», является недостоверной, также у нас есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций со вкладами». По словам Поздышева, есть три вида манипуляций: забалансовые вклады, неправомерное списание средств вкладчиков без их ведома, и выдача вклада вместе с одной акцией банка. Как раз признаки последнего нарушения и были замечены в деятельности банка. Ранее банку «Югра» было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков, и банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию, рассказал Василий Поздышев.

Согласно рейтингу БИР, 1 июня 2017 года «Югра» занимал 22 место в банковской системе РФ с активами в размере 323,5 млрд рублей.

10 июля ЦБ отозвал лицензии у ПАО «Банк Премьер Кредит» и ООО «Сталь Банк». «Банк Премьер Кредит» привлекал активы низкого качества и занижал величину кредитного риска. «Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности», - заявили в ЦБ.

В «Сталь Банке» выявлено существенное снижение капитала компании, из-за чего была создана угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама