03:31
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Минэкономразвития: Кубок конфедераций «разогнал» в России инфляцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития РФ опубликовало доклад «Инфляционная картина». В документе перечисляются причины резкого роста инфляции в июне, среди них - проведение Кубка конфедераций и рост цен на овощи.

В июне инфляция ускорилась до 4,4% годовых, превысив ожидания министерства. «Определяющим фактором «разгона» инфляции стала динамика цен на плодоовощную продукцию, рост цен на нее ускорился до 11,6%», - говорится в докладе.

Наблюдаемый с апреля рост цен на картофель и овощи «борщевого набора» » был обусловлен одновременной рядом факторов: исчерпанием прошлогодних запасов продукции, снижением объемов поставок ранних овощей из южных регионов и стран СНГ в связи с плохими погодными условиями. По данным Минэкономразвития, за апрель-июнь картофель подорожал на 91,9%, овощи «борщевого набора» - на 67,2%.

Рост инфляции также может быть связан с повышением темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта. Здесь ,по мнению авторов оклада, катализатором стало проведение Кубка конфедерации, повлекшее за собой резкий скачек спроса на услуги компаний, занимающихся пассажирскими перевозками.

Отмечается, что базовая инфляция (без учета плодоовощной продукции) «уверенно снижается с начала года и в июне составила 3,5%».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама