02:20
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Медведев назвал приоритеты председательства России в ЕврАзЭС

Опубликовано

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета перечислил приоритетные направления, которым Россия уделит внимание во время своего председательства в ЕврАзЭС в 2018 году.

Из стратегических задач Медведев отметил следующие: «поддержка экспорта, инвестиционный климат, трудовые стандарты, инновационная повестка дня, взаимодействие с международными партнерами». Внимание также следует уделить «текущим темам, включая пресловутые изъятия и ограничения».

Премьер подчеркнул, что в последние годы ЕврАзЭС добилась значительных успехов в разработке нормативно-правовой базы, и напомнил, что благодаря слаженной работе только за первые четыре месяца объем внутренней и внешней торговли стран союза вырос на 10%. Кроме того удалось снизить долю экспорта энергетических товаров.

Для закрепления успеха Медведев предложил членам ЕврАзЭС вплотную заняться созданием цифрового пространства. «Мы активно занимаемся этим, я имею в виду Россию, на национальном уровне. В конце июля я утвердил программу по цифровой экономике в нашей стране на период до 2024 года. Но мы отлично понимаем, что если мы создаём общий рынок, такое единое цифровое пространство нам требуется не в масштабах одного государства, а в масштабах всего Евразийского союза», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.

5 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам назвал задачу по формированию в стране цифровой экономики вопросом нацбезопасности.

«Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», - заявил Путин. По словам президента, внедрение в экономику цифровых технологий по степени важности сопоставимо с планом ГОЭЛРО принятым в 1920 году или «со строительством ж/д в XIX веке». Путин призвал более эффективно тратить бюджетные средства, выделяемые на развитие информационных технологий. Он напомнил, что в 2017 году на эти цели федеральные и региональные органы власти потратят почти 200 млрд рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 00:38
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что по меньшей мере шесть стран вели серьезные переговоры с израильскими властями о перемещении своих посольств в Иерусалим, сообщает газета Times of Israel.
20.04.2018, 00:33
Компания «Аэрофлот» подтвердила проблему с получением экипажами американских виз.

Реклама