21:21
Москва
22 ноября ‘17, Среда

«Ъ»: Россию ждет «волна смертей коммерческих банков»

Опубликовано
Bank
Bank
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвестиции в коммерческие банки, работающие на территории РФ, оправдывают себя все меньше. Недостаток доходов по дивидендам банки компенсируют за счет сомнительных операций или кредитования собственных проектов.

«Если в 2013–2014 годах объем выплаченных банками дивидендов превышал прирост капитала за счет эмиссий, то в 2015–2016 годах собственники получили от своих банков меньше дивидендов, чем направили средств на увеличение капитала», - пишет Коммерсант со ссылкой на данные исследования аналитиков «Эксперт РА». По подсчетам, за последние два года объем выплаченных дивидендов составил 273 млрд рублей, а капитал за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд рублей.

В данной ситуации, банки ищут альтернативные источники доходов, совершая «сомнительные операции». В «Эксперт РА» полагают, что низкоприбыльных банков, , с высокой вероятностью прибегнувших к такому методу восполнения доходов сейчас в России насчитывается около 30. «Из них более четверти поднадзорны региональным подразделениям ЦБ, где традиционно уровень отозванных лицензий меньше, чем в Центральном округе», - пояснил руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Он выразил уверенность, что в ближайшие 12 месяцев ЦБ уделит региональным банкам самое пристальное внимание, и не исключено, что это обернется массовым отзывом лицензий.

 Еще больше банков, которые «спасаются» за счет кредитования аффилированных структур. 1 января 2017 года был введен норматив Н25, ограничивающий долю подобных кредитов 20 процентами. Несмотря на формальное соблюдение данной нормы, реальный уровень норматива Н25 отдельных банков превышает пороговое значение. Об этом ранее заявила зампред ЦБ Ольга Полякова. В «Эксперт РА» считают, что в настоящее время банков-нарушителей около 38.

Такая ситуация на руку крупнейшим игрокам, отмечает Коммерсант со ссылкой на мнения экспертов. За счет ликвидации менее крупных банков монополисты на российском рынке получают клиентские базы, офисы, наращивают объемы своего бизнеса. Таким образом, подчеркивает собеседник агентства аналитик ИК «Алор» Кирилл Яковенко, будет наблюдаться волна смертей коммерческих банков, по собственной инициативе прекращающих деятельность, и это приведет к еще большей концентрации госкапитала в этом секторе.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 19:21
Ученые выяснили, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были климатические изменения. Именно благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».
22.11.2017, 18:31
Ученые идентифицировали гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в перья птиц и динозавров. Их удалось включить в коже аллигатора, после чего та покрылась перьевидными придатками.

Реклама