03:11
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Микаил Шишханов рассказал о будущем Бинбанка

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России выразил согласие на проведение процедуры санации Бинбанка. Окончательное решение будет объявлено в четверг.

«Комитет банковского надзора принял нашу просьбу. И завтра будет рынку объявлено. Банк продолжит работать. Не будет никаких заморозок требования — то есть обычная, нормальная работа, как банк всегда работал, так и будет продолжать работать», - заявил основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов в интервью РБК.

Рядовых вкладчиков, клиентов банка процесс санации, который по предварительным оценкам, будет продолжаться в течение 8 месяцев, никак не затронет.

По мнению Шишханова, в ходе процедуры оздоровления банк оставит за собой 25% капитала, «75% уйдет в государство».

Главной причиной проблем Бинбанка Шишханов назвал «токсичный портфель МДМ банка». «Я не ожидал, что в МДМ банке будут такие плохие активы. Потому что, когда мы входили, было понимание и уже утвержденный план оздоровления, но в конечном итоге у МДМ, к сожалению, оказался в разы больше и хуже портфель, чем предполагали», - подчеркнул собеседник агентства.

Другим негативным фактором стала неработающая в условиях нестабильного рынка модель санации, в которой был задействован и Бинбанк.

«Мы просанировали в общей сложности девять банков. Модель санации, которая существовала, была построена для растущего или стабильного рынка. И вот мы попали, собственно, в ножницы падающего рынка», - рассказал Шишханов. В пример он привел санацию Рост Банка, в которой участвовал Бинбанк. Убытки Рост Банка были посчитаны и оценены в 35 млрд рублей. Однако со скачком курса доллара убытки в течение двух дней выросли до 70 млрд. Таким образом, причиной нынешней ситуации с Бинбанком  можно назвать отголоски кризиса 2014-2015 годов, заключил Шишханов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама