04:12
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Нефтедолларовая кубышка правительству важнее страны – Борис Титов

Опубликовано
Борис Титов
Борис Титов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов раскритиковал новое бюджетное правило, принятое в июле 2017 года.

По словам Титова, оно больше не отвечает реалиям мировой экономики и тормозит развитие нашей страны.

«Минфин насчитал в бюджете с начала года профицит в 1,5% ВВП (344,35 млрд. рублей). То есть правило отсечения работает, кубышка пополняется нефтяными деньгами. Даже быстрее, чем ожидалось (Минэкономразвития прежде прогнозировало, что профицит за 2018 год составит 1% ВВП)», -  напомнил Титов.

Он заявил: «Деньги есть. У правительства все хорошо. А как же страна? А падение доходов населения, а банкротящийся бизнес? Главный показатель для наших властей – это федеральный бюджет, наполненность мошны. Бюджеты семей, компаний, регионов никого не интересуют. А еще, похоже, не интересует и будущее страны».

Согласно новому бюджетному правилу в редакции Минфина, базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2%, начиная с 2018 года. В Минэкономразвития полагают, что новое бюджетное правило позволит последовательно снижать дефицит бюджета. Благодаря ему, к 2020 году дефицит может сократиться с существующих 2% ВВП до 0,8% ВВП.

Из-за бюджетного правила при отсечении на отметке в $40 за баррель, значительная часть доходов от нефти концентрируется в специальных бюджетных фондах и не тратится.

По мнению некоторых экспертов, без бюджетного правила при каждом удорожании нефти на дополнительные $5 за баррель экономика России прибавляла бы в росте по 0,5 процентного пунктов (п.п.), инфляция бы сокращалась на 0,5 п.п., а курс рубля был бы крепче на 5–7%.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 04:03
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе, Тегеран может принять ряд мер, которые будут неприятны для Вашингтона.
20.04.2018, 03:10
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился с послом РФ в США Анатолием Антоновым, говорится в распространенном в четверг заявлении Белого дома.

Реклама