11:17
Москва
18 августа ‘18, Суббота

«Апрельские тезисы» Кудрина: ЦСР представил стратегию развития РФ до 2024 года

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр стратегических разработок представил программу развития России до 2024 года.

Документ представляет 7 стратегических приоритетов и более 300 мер, направленных на осуществление поставленных задач.

Первым приоритетом значится пункт «Важен каждый».

В рамках него необходимо действовать по трем направлениям: снизить смертность, увеличить продолжительность здоровой и активной жизни, поддержать право каждого человека на успех за счет обеспечения равных возможностей для актуального образования в любом возрасте.

Поставленные задачи предполагают, что к 2024 году продолжительность полноценной жизни россиян вырастет на шесть лет, средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы, все желающие получат возможность для повышения профессиональных компетенций и квалификации.

Второй пункт – «Страна возможностей».

Ожидается, что к 2024 году в России на новом уровне будет гарантирована свобода предпринимательства, обеспечена реальная конкуренция в экономике, а живая инициатива станет двигателем экономического развития страны.

Поставленные задачи: число россиян, планирующих открыть свое дело, увеличится вдвое; бизнес избавится от избыточных проверок со стороны государства; доля граждан, работающих в малом и среднем бизнесе, вырастет с 27% до 35%; количество россиян, занимающихся волонтерством, вырастет с 15 до 24 млн человек.

В рамках работы по данному направлению, в школах будут проводиться уроки по ведению бизнеса. Сроки запуска новых предприятий будут сокращены, административные процедуры упрощены. Рост малого и среднего бизнеса будет стимулироваться за счет развития

эффективной системы льгот и преференций, систем краудфандинга и отдельных кредитных бирж.

Развитие волонтерства предполагает пропаганду этого явления и поддержку НКО, занимающихся социально-значимыми вопросами.

«Технологическая революция»

Здесь ключевыми результатами, которых планируется достичь к 2024 году обозначены:

- Российские ученые станут участниками 40% передовых глобальных исследований, связанных с новой промышленной революцией;

- Производительность труда вырастет на треть;

- Количество частных компаний-экспортеров с годовой выручкой более 250 млрд рублей вырастет с 32 до 75.

Главным инструментом достижения указанных целей Кудрин называет развитие цифровой экономики, и создание для этого благоприятных условий со стороны государства.

«Мировая экономика»

К 2024 году Россия займет место на новых перспективных рынках, увеличит доходы бюджета за счет внешней торговли.

Поставленные задачи: несырьевой экспорт вырастет вдвое; удвоится число российских компаний-экспортеров; экспорт услуг вырастет с $50,5 в 2016 года до $70 млрд.

Государство особое внимание обратит на меры поддержки несырьевых экспортеров.

С другой стороны, предусмотрено некоторое упрощение таможенного и налогового контроля для зарубежных компаний.

«Государство для граждан»

К 2024 году в России появится информационная платформа, благодаря которой большинство государственных процедур будут доступны в электронной форме без обращения в ведомства и предоставления документов.

 Поставленные задачи:

- 50 наиболее востребованных госуслуг для граждан и бизнеса будут мгновенно предоставляться в цифровой среде;

 - Доверие россиян к гражданским служащим вырастет до 80%;

- На 50% снизится ущерб жизни и здоровью людей, при том, что издержки на контроль снизятся;

- Россия войдет в Топ-35 стран в международных рейтингах качества регулярной политики.

В рамках работы в этом направлении предлагается радикально изменить работу госслужащих которая из рутины превратиться в «культурный труд».

Ключевым моментом здесь является переход на цифровые носители и отказ от бумажной волокиты. Это позволит оптимизировать штат госслужащих, а тем, кто останется платить достойную зарплату.

Органы контроля и надзора будут заниматься своим непосредственным делом – следить за безопасностью граждан и предупреждать риски, при этом позволяя организациям спокойно работать. Внедрение новых технологий в контрольно-надзорную деятельность позволит сделать процесс более прозрачным и автоматизировать значительное число процедур», - говорится в программе.

«Развитие городов и регионов»

К 2024 году будут пересмотрены способы управления городами и внедрены новые технологии в сфере городского хозяйства.

Работа в данном направлении к 2024 году позволит: ежегодно увеличивать объем инвестиций в крупные города на 5%; существенно улучшить транспортную обстановку в городах и «на 15% снизить уровень загрязнения воздуха в наиболее загрязненных городах».

Предполагается, что граждане смогут более активно принимать участие в принятии наиболее важных решений для города, в том числе, в распределении бюджетных средств.

В рамках работы по данному проекту планируется модернизация ЖКХ, строительство современного жилья и транспортной инфраструктуры.

«Защита и справедливость»

Данный пункт предполагает совершенствование работы силовых структур и популяризация их деятельности в обществе.

«Нужно вернуть доверие к правоохранительной системе и завершить создание профессиональной и боеспособной армии. В какой бы ситуации не оказался гражданин, он всегда имеет право на справедливый и по-настоящему независимый суд», - говорится в документе.

Ключевыми задачами являются: повышение доверия граждан к полиции, армия на 100% будет формироваться контрактниками, после отбывания наказания заключенные чаще будут возвращаться к полноценной жизни в обществе.

По последнему пункту предлагается сделать более гуманными условия содержания заключенных. «Людей, которых сажают в тюрьму за нетяжкие и ненасильственные преступления, станет меньше, потому что их можно наказывать иначе», - отмечается в документе.

Далее в программе предлагается более подробная инструкция к реализации семи приоритетных направлений в виде пяти первых шагов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва слишком большая, чтобы иметь одного хозяина – Ганапольский
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2018, 10:59
Более полутора лет следствия не принесли подтверждений версии о сговоре президента США Дональда Трампа с Москвой, признался сенатор Ричар Берр.
18.08.2018, 10:04
Украина продолжает удерживать в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин". Экипаж дал отпор уже трём незаконным попыткам устроить на борту проверки.
Реклама