07:46
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Минфин умышленно обваливает рубль

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость нефти марки Brent в понедельник составила 78,06 USD, обновив максимум за 3,5 года. При этом рубль отыграл у доллара всего 15 копеек.

Сейчас доллар США оценивается в 61,7775 рубля.

Ситуация, когда рубль проявляет абсолютное безразличие к колебаниям цены на нефть наблюдается на торгах МосБиржи уже почти год.

С лета 2017 года «баррель подорожал на 80%, а курс доллара не только снизился, но даже вырос», пишет Finanz.ru.

В 2014-м году при цене нефти Brent в 78 долларов рубль торговался на отметке 45 за доллар.

Глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский связывает такую ситуацию с разным уровнем инфляции. За последние 3,5 года потребительские цены в России выросли на 23%, тогда как в США - на 6,5%. Происходит «сдерживание курса со стороны российских финансовых властей», сообщил Козловский. Он скептически отозвался о перспективе укрепления рубля хотя бы до 58 рублей за доллар даже при цене на нефть в 80 долларов.

 «Курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина», - заявил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Он напомнил, что Минфин тратит излишки от продажи нефти выше 40 долларов за баррель на скупку иностранных валют на бирже.

Порядка 80% сверхдоходов Минфин тратит на валютные интервенции.

«Мы имеем управляемую девальвацию, которую монетарные власти используют как защитный механизм от санкций и как инструмент для пополнения бюджета», - подчеркивает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Читайте также: Нефтедолларовая кубышка правительству важнее страны – Борис Титов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама