10:17
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Кричевский: ода налоговой вольности у Силуанова не вышла

Опубликовано
Никита Кричевский
Никита Кричевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский объяснил, чем обернется обещание министра финансов и первого вице-спикера Антона Силуанова «не менять налоги» в течение шести лет.

По мнению Кричевского, громкое заявление Силуанова на публику не произвело никакого впечатления.

«Во-первых, народу по большому счету наплевать на налоги, поскольку до четверти занятых в столицах и крупных городах (а всего по стране 18%), налоги вообще не платит. И не собирается, как бы ни завлекал их Силуанов», - пишет экономист в своем Facebook.

Налоговая нагрузка продолжит повышаттся явочным порядком, «свидетельством чему – рост налоговой нагрузки на 1% за последний год». И пусть это произошло, в основном, за счет добывающих отраслей, рикошет случился по всей экономике.

«В-третьих, население волнуют не налоговые ставки как таковые, а скидки», - отметил Кричевский. В пример он привел возможное повышение платы налога на имущество физлицами: «Сегодня мы платим 20% полной ставки, завтра – 40%, а вскоре – все 100%».

Четвертый пункт: взносовая нагрузка неминуемо будет расти.

Пятый пункт – риски от ведения новых санкций и возможное понижение цен на нефть могут изменить налоговую политику государства.

«Никакого движения к социальной справедливости не произойдет. Оставьте надежды на прогрессивный подходный (налог), на увеличение налогов по крупным дивидендам и состояниям. Собственно, это прекрасно понимает и Силуанов, но праздник же, нужно впечатлить публику», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама