06:54
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Кричевский предсказал подорожание бензина до 70 рублей

Опубликовано
Никита Кричевский
Никита Кричевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке топлива в России.

По его словам, в резком подорожании бензина виноват Минфин, который своим налоговым маневром искусственно обеспечивает условия для дефицита бензина на внутреннем рынке.

«Бюджет верстался год назад, цена нефти закладывалась в $40 за баррель, остро стоял вопрос о наполнении казны. Отсюда рост НДПИ в 1,5 раза и акцизов в два. Кто ж знал, что цена уйдет к $80, бензин в Европе резко подорожает, снижение пошлин в 10 раз (с 2014 года) создаст самые сладкие условия для экспортеров», - написал Кричевский в своем Facebook.

Он напомнил, что с начала года российские нефтяники нарастили экспорт на 48%.

До 2024 года в результате налогового маневра (рост НДПИ с одновременным снижением экспортных пошлин) Минфин суммарно рассчитывал получить 1,6 трлн. рублей, тогда как по итогам только этого года прибыток может составить до 2,7 трлн. Таким образом, Минфин успешно решает задачу пополнения казны, напрочь забыв о гражданах.

«Изначально с ростом НДПИ должны были снижаться и акцизы. Если бы минфин держал слово, то сегодня акциз на бензин был бы 4,5 тыс. рублей за тонну, по факту – 11 тысяч. Обнуление пошлин к 2024 г. приведет к тому, что бензин подорожает минимум до 70 рублей за литр», - отметил экономист.

Напомним, 6 июня вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с нефтяниками, на котором были согласованы параметры налогового маневра.

Заседающие согласились на отмену вывозных экспортных пошлин на нефть, снижение пошлин на 5% в год в течение шести лет, а также введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама